«Возвращение»: архангельский художник представил выставку созданных в армии работ

 Фото: НД29

Правда, армейской тематики там по минимуму.

В минувшую субботу, 26 декабря, состоялась выставка «Возвращение», связанная как с искусством граффити и комикса, так и срочной службой в российской армии. Недавно из её рядов вернулся Никита Resel, художник, широко известный в кругах архангельских подвижников хип-хоп культуры.

Никита — один из участником творческого объединения «Художник знает как» или сокращённо ХЗК. Оно следует традициям, заложенным и развитым в Северной Америке во второй половине прошлого века. В США подобные движения до сих пор порой ассоциируются с вандализмом, криминалом и разборками между конкурирующими объединениями. А вот российские последователи довольно комфортно интегрировались в современное общество — место криминала занимает стабильный фриланс в культурных сферах и разного рода творческие мероприятия, фестивали и состязания. Тренд на пагубные привычки вытеснили пропаганда здорового образа жизни и спорт.

Тем не менее, некоторые условности всё же остались. Часть амплуа многих таких артистов — отсутствие публичности, стремление максимально выразить себя исключительно через творческую активность. Вот и Никита Resel на мероприятиях появляется в маске любимого комикс-персонажа, придуманного самим же художником.

Тиражи первых частей комикса «Тыко Рептилия» пользуются большим спросом, судя по сотням людей, приходящих на мероприятия Никиты в Архангельске и тысячам подписчиков со всей России на его аккаунтах в соцсетях. Как говорит сам автор, главная мысль «Тыко Рептилии» — ничего в этой жизни не проходит просто так, каждое действие имеет последствия. А имя «Тыко» главного героя было навеяно названием архангельской улицы в честь ненецкого поэта и художника Тыко Вылки.

Однако после окончания университета и некоторых проволочек Никита отправился нести срочную службу на Балтийском флоте в береговую часть ПВО. Из-за этого создание нового номера комикса затянулось. А когда  Resel пришёл из армии, он не стал сразу раскрашивать уже готовые чёрно-белые «контуры». Вероятно, сказалась долгая жизнь в изоляции — Никита провёл несколько сравнительно больших культурных мероприятий для своих друзей и единомышленников в Архангельске, их как раз и увенчало «Возвращение». Это выставка работ, созданных во время службы в армии.

— Всё это рисовалось в основном в свободное время или после отбоя. В армии, правда, у меня сначала не было ни красок, ни холстов. Кое-что создавалось из подручных материалов, а потом друзья по команде (ХЗК) отправили мне в часть посылку с кистями, бумагой, красками, которыми я так же смог пользоваться для создания всего этого — рассказывал Никита обступившим его посетителям выставки — Скоро я раз-раз, порисовал, и отправил несколько работ друзьям в Архангельск, мол, посмотрите, нравится ли вам. И так за год, посылка за посылкой я всё это и скопил. За год, представляете?! Возможно, такого материала я не выдавал за все прошлые 24 года! Время поработать редко находилось, была мотивация, а значит — шла работа. Уверен, что на гражданке я бы этого не сделал!

Впрочем, армейской теме при этом посвящена только одна работа — армейский автопортрет.

— Зачем армейщину гнать? Я рисовал то, что у меня в голове — ответил художник на уточняющий вопрос — Если бы я там переносил армейщину жёстко, это может быть было бы даже интересно, но что бы я рисовал там? Доходягу с метлой, который хочет жрать, курить и спать? Были мысли — но не дошли руки. Пока вот что я нашёл, и картины достаточно разные.

Кроме того, в армии Никита оформил спортзал своей воинской части, но эта работа не нашла никакого отражения на выставке.

— Всего сделал на стенах более тридцати рисунков, на каждый уходило примерно по неделе. Там были представлены разные виды спорта, атлеты, мотивационные цитаты… Техзадача стояла — и я её выполнял в своём темпе, и это очень скрасило службу, на самом деле. Но это всё мной уже забыто, прошло, да и не думаю, что рабочие будни будут интересны людям.

Зато на выставке представлена целая коллекция «тэгов» (стилизованных граффити-автографов) ХЗК и Resel, тщательно проработанные сценки из комиксов, придуманные персонажи. Есть и работы на остросоциальную тематику, отрицающие общество потребления и, шире — современный миропорядок. Работы глубоко символичны и рассчитаны на разные уровни восприятия. Взять разбор художникам одной из заметных работ.

— В картине очень много смыслов. Во-первых, каждый смотрящий эту картину видит смысл сам такой, какой ему надо, правда? Но лично я в этой картине решил показать абсурдность какой-либо движухи, то есть если брать по персонажам. В этой картине два персонажа. Они написали баллончиком на корове «GO VEGAN». «GO VEGAN» выражает какую идею? Не надо есть мясо! А при этом они пишут это на мясе. Но это лишь поверхностная абсурдность. Если глубже копнуть, то там всё немного по-другому. И пейзаж можно посмотреть, горы 3D, лепёхи коровьи. Весь рисунок выполнен в 3D технике, но сами коровы в плоской технике, и они смотрятся как будто картонные… А может, это ненастоящие коровы, кто знает? Герои картины написали, фоткаются — вот она граффити-движуха, съездили, раскрасили электричку, сфотографировали её… А тут фотографируют «GO VEGAN» на корове, что ж, абсурд, одновременно сюр, всё это перекликается и в моей трезвой армейской голове придумалась такая идея, я её воплотил и считаю эту картину одной из самых лучших на этой выставке.

Экспозиция разместилась в помещении одного из корпусов (С) бывшей типографии издательства «Правда Севера» на Новгородском, 32. Предоставившие его на безвозмездной основе владельцы даже дали разрешение разрисовать стены граффити.

— Изначально тут не было света. Предлагали ещё на выбор помещение, где не было двери, но я не хотел ночевать на выставке и охранять всё это дело. А потом его вообще сдали, местные рабочие помогли наладить свет, мы пришли и покрасили стены. Сначала просто сами стены, потом уже нанесли рисунки. Друзья подтянулись мне на помощь — без них я бы ничего такого не сделал.

Помимо рисунков и граффити, в день открытия выставки так же ставили музыку преимущественно в стиле хип-хоп известные в городе диджеи, выступали некоторые близкие Никите рэперы. Всё мероприятие растянулось с 18:00 до одиннадцати вечера и собрало около трёхсот участников и зрителей. Выставка проработает до 31 декабря, затем Resel отправится дальше по творческому пути.

— Я отдохну от мероприятий в новогодние каникулы. Съезжу в родную деревню, помогу родственникам, соберу все картины и соберусь с мыслями, повезу в Питер, потом в Москву, в Москве уже есть два места для экспозиций, в Питере пока нет, но я не думаю, что устроить что-то подобное там будет сложно — уверен современный архангельский художник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *