Сотрудник Росгвардии из Архангельска спас тонущего на Северной Двине рыбака

 Фото: arh112.ru

Спасение проходило при свете фонариков.

Накануне утром 38-летний мужчина вместе с другом-подростком отправились порыбачить в район островной деревни Вознесенье, что в Никольском рукаве Северной Двины. Между поселком Кирпичного завода и Цигломенью есть переправа на остров Андрианов (Вознесенье). Правее переправы имеется ещё и пешеходная тропа на соседний остров Кего. Неподалеку от неё и случился провал под лёд.

— Здесь человек тонет! Корабль прошел, лед разбил, поэтому он провалился! Он больше не может, уходит под лед! — такие слова кричал в трубку оператору 112 товарищ провалившегося рыбака. Юноша не мог внятно объяснить, где именно они находятся. Людей, которые могли бы помочь, рядом не было…

На поиски пострадавшего были отправлены две поисково-спасательные группы с двух направлений, по земле и льду — от Архангельской областной службы спасения (АОСС) и центральной спасательной станции (ЦСС).

Тем временем, на Кирпичный завод ехали по делам сотрудник Росгвардии Архангельска Николай Лохновский (на фото) и его родственник Иван Стахеев.

— Я увидел свет фонарика с реки, там кто-то бежал к берегу и махал руками, кричал… Стало понятно — что-то случилось. Взяли буксировочный трос и поспешили на помощь. Там кромешная тьма, ничего не видно. Тонущий человек держался за льдину, вокруг валялись рыбацкие принадлежности. Я взял веревку и пополз к нему, Ваня держал другой конец веревки и страховал меня. Мужчина уже практически не мог двигаться. Веревку пришлось бросать несколько раз. Наконец он смог накрутить петлю вокруг кисти, а я медленно потащил его из полыньи. Лед ломался, проваливался, но человека всё же удалось вытащить на поверхность. Сразу начали согревать его, укутали куртками. Потом обвязали веревкой и потащили к берегу.

К месту происшествия как раз подоспели сотрудники АОСС и катер-амфибия ЦСС. Пострадавшего на спинальном щите переместили в аэролодку и переправили к берегу, где передали «Скорой помощи».

За неимением точной информации о месте происшествия мы уклонились в сторону, но потом увидели свет фонариков в районе судового хода. Там и были рыбаки… — пояснил спасатель центральной спасательной станции Александр Третьяков.

38-летнего мужчину госпитализировали с переохлаждением в реанимацию Первой городской больницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *