После схода ряда домов со свай в Архангельске заведено дело на их «управляйку»

 Фото: snizenietarifof.ru

Два дома стали опасны для жизни летом, ещё один – осенью прошлого года.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО предъявили обвинение директору управляющей компании  в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Напомним, что  9 июня 2020 года в социальных сетях размещались публикации о сходе со свай двух деревянных жилых домов в городе Архангельске по адресам: переулок Водников, дом 3, и улица Советская, дом 66. По итогам инициированной проверки замруководителя Следственного управления Валерий Туфанов принимал пострадавших граждан, оставшихся без пригодного жилья. Принято решение возбудить уголовное дело.

9 октября 2020 года сошел со свай деревянный дом № 46 корпус 1 на улице Розы Люксембург в Архангельске, его обслуживанием и содержанием занималась всё та же «управляйка». По этому факту следственные органы возбудили ещё одно уголовное дело. Вышеуказанные уголовные дела затем соединили в одно производство.

При расследовании прошли обыски по месту жительства подследственного, а также в офисных помещениях, где был офис управляющей компании, при этом обнаружены и изъяты документы, которые имеют значение для уголовного дела.

Следователи установили, что директор «управляйки» при оказании услуг по содержанию общего имущества деревянных многоквартирных домов, в нарушение нормативно-правовых актов, регулирующих порядок управления такими домами, каких-либо мер по предупреждению развития деформации их фундамента не принял, именно это повлекло утрату несущей способности свайного основания, иначе говоря, произошло то самое разрушение фундамента, что создало угрозу для жизни и здоровья жильцов.

На допросе обвиняемый вину не признал. Следствие ведут сотрудники второго отдела для расследования особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *