Жители дефектного социального дома в Вельске добились возбуждения «уголовки»

 Фото: СК РФ

Дело завели по факту халатности должностных лиц.

В 2016 году 41-квартирный дом, расположенный в переулке Победителей города Вельск Архангельской области, решением администрации МО ввели в эксплуатацию.  Позднее были заключены контракты для приобретения квартир в этом доме, которые предоставлены по договорам соцнайма  детям-сиротам и гражданам, которые нуждались в переселении из ветхого жилья.

Осенью 2020 года в ходе выездного приема граждан к руководителю Следственного управления Алексею Попову обратился житель Вельского района,  имевший там жилье. Он жаловался на неисполнение застройщиком судебного решения и непринятие мер для устранения допущенных при постройке дома дефектов (проблемы с фундаментом и вентиляцией, которые повлекли возникновение плесени, деформацию полов, трещины и другое).

Согласно предоставленному заключению независимой экспертизы, застройщик при возведении дома допустил значительные и критические дефекты, есть даже принципиальное несоответствие проектной документации. Однако должностные лица МО «Вельское», «Вельский муниципальный район» ни при сдаче дома, ни при покупке жилья в этом доме для приобретения которых из бюджета потратили более 26 миллионов рублей, соответствие нормативам как дома в целом, так и его отдельных квартир не проверялось.

По этому факту следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО возбудили уголовное дело согласно признакам преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств преступления. В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администраций этих муниципальных образований, они ненадлежащим образом исполнили должностные обязанности, это и повлекло в итоге существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Делом занялся второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *