Прогулка по Северной Двине едва не стоила жизни молодому архангелогородцу

 Фото: arh112.ru

Смерть от переохлаждение предотвратили спасатели.

Три часа спасатели искали мужчину, который ночью заблудился в дельте Северной Двины. Около полуночи он позвонил в службу 112. «Пытаюсь дойти из Ластолы в Цигломень. Где нахожусь – не знаю, телефон садится, остался 1% заряда…» – конкретизировать свое местонахождение заявитель не смог, а его телефон ожидаемо отключился.

Для поисков заблудившегося выехали спасатели центральной спасательной станции на аэросанях-амфибии «Патруль» (на фото). О ходе поисков затем рассказал спасатель областного центра гражданской защиты Вячеслав Сазонов.

– Мужчина успел сказать, что шел из островной деревни Ластола в Цигломень, сбился с пути, попытался вернуться назад и совсем заблудился, устал и падает в снег. Вначале мы проехали вдоль ледовой переправы Вознесенье – Цигломень, осмотрели ее с обеих сторон, просветили обочины тепловизором, чтобы обнаружить тело человека, если тот уже потерял сознание, и его занесло снегом. Затем поехали к Ластоле и увидели следы, которые, скорее всего, и принадлежали пропавшему. Будь снегопад более интенсивным, мы не нашли бы их… Следы вели в деревню Вагино, оттуда – в Студименское, на остров Андрианов. По следам стало ясно, что человек дезориентирован. В Студименском на всю деревню только один жилой дом, остальные используют как дачи. Мы пытались пообщаться с хозяевами, но те не открыли, только выпустили на двор собаку. Как выяснилось позже, заблудившийся молодой человек попытался достучаться до этих людей, чтобы обогреться. Скорее всего, они испугались и не открыли дверь. Дальше следы вели в сторону деревни Мяндино, там нет огней, вскоре след потерялся. Где искать дальше, мы не знали, прошло уже около трёх часов. Развернулись, направились в Цигломень, но не нашли его и там. По какому-то наитию я решил, что нужно вернуться в Студименское и обследовать окрестности деревни. И вот там мы увидели его. Парень лежал в снегу и замерзал. Замерз он настолько, что трудно было согнуть его, чтобы посадить в катер. Закутали, включили посильнее печку. Он пытался заснуть, но отключиться ему не дали – при сильном переохлаждении это опасно. Одет мужчина был по погоде, но от промерзания этим не спасся. Повезло, что мороз был не сильный, в -30 такие скитания по реке он бы точно не выдержал.

Спасенному мужчине тридцать лет, живёт он в Архангельске, в Ластоле гостил у знакомых. По его словам, вышел из дома он на несколько часов раньше, чем обратился к спасателям. Мужчина крайне плохо ориентируется на местности, с Ластолы можно видеть огни Цигломени. Сперва он держался ледовой переправы и снегоходного следа, но позже заплутал между островами и протоками.

В 02:40 пострадавшего доставили в Цигломень, там его встретила бригада «Скорой помощи». В состоянии переохлаждения и алкогольного опьянения мужчину госпитализировали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *