«Экоинтегратор»: раздельный сбор отходов в Поморье осуществим и без АМПК

 Фото:

Налицо конфликт-бизнес интересов с примесью политики.

Недавно ряд СМИ распространили пресс-релиз о  совещании в правительстве Архангельской области, организованное министерством природных ресурсов Архангельской области. Там встречались представители Регионального оператора по обращению с ТКО ООО «ЭкоИнтегратор», компаниии «Экоресурс», Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК) и экологи.

Примечательно, что последние были представлены как «провластными» экологами в лице Айман Тюкиной из ОНФ, так и Анастасией Кочневой от оппозиционно настроенного Движения 42. Хотя обе эти силы относят себя к «зелёным активистам», Тюкина гораздо скептичнее относится к работе АМПК, чем риторике «Экоинтегратора», Кочнева же занимает ровно противоположную позицию.

В повестке совещания – перспективы развития раздельного сбора отходов в Архангельской области. Если обратиться к территориальной схеме по обращению с отходами (ТСОО), то АМПК должен сортировать все отходы архангельской агломерации (110 000 тонн в год). Но предприятие всё так же продолжает уклоняться от выполнения обязательств, предусмотренных схемой. Фактический процент выделяемого ВМР ниже заявленных в ТСОО 15 % и не превышает 1 %.  Участники встречи посетили АМПК и лично увидели, как там сортируют отходы.

– За 18 лет работы в Архангельске АМПК не стал предприятием областного значения, не смог внедрить раздельный сбор отходов, осуществить модернизацию комбината, установить современное оборудование. В 2019 году АМПК включили в Территориальную схему обращения с отходами как объект обработки ТКО мощностью 110 000 тонн в год, то есть весь объем собираемого в архангельской агломерации ТКО должен поступать на АМПК. Но за год работы Регионального оператора, АМПК так и не заключил договор, и не начал принимать машины с ТКО – заявил генрдиректор «Экоинтегратора» Дмитрий Кузнецов.

Собственно, довольно враждебная риторика «Экоинтегратора» и АМПК по отношению друг к другу сохранялась с самого начала работы «Экоинтегратора» в Архангельской области. В связи с этим стоит сразу отметить, что прошедшая встреча привела к позитивным результатам: появилась промежуточная договоренность о заключении договора, по которому АМПК продолжит обслуживание своих контейнеров для раздельного сбора, а «Экоинтегратор» будет транспортировать мусор до предприятия и включит АМПК в тариф.

Однако «Экоинтегратор» в лице того же Дмитрия Кузнецова настаивает на том, что из-за несговорчивости АМПК и якобы непрозрачности в операциях по сортировке отходов встаёт вопрос об отказе пользования услугами этого предприятия.

Продолжает озвучиваться информация, согласно которой правительство Архангельской области совместно с региональным оператором  планирует установить в 2021 году порядка 3000 собственных контейнеров для РСО. Со своей стороны, Региональный оператор готов построить сортировочный комплекс мощностью 30 000 тон в год. Если эти планы начнут осуществляться, то АМПК может потерять поддержку, как единственное крупное предприятие по РСО, не выдержать конкуренции и уйти с рынка. 

АМПК ставят в вину, что предприятие включает свои расходы на обработку мусора в тариф. В противовес ему приводят компанию «Экоресурс», которая реализует сбор отходов без поддержки Правительства Архангельской области. Компания собирает у населения и предприятий бумагу, пластик, пленку и платит им за это деньги. Однако объёмы у АМПК и «Экоресурса» не сравнимы.

Согласно инвестиционной программе Регионального оператора запланировано строительство 3 МСК на территории области, суммарной мощностью 350 000 тонн ТКО в год. Наиболее мощный, позволяющий обрабатывать более 225 000 тонн ТКО в год, для Архангельской агломерации с двухпоточной современной автоматизированной линией сортировки с разделением на сухую и смешанную фракции, а также участком компостирования. Мощность данного объекта позволит сортировать весь объем ТКО, образующийся в архангельской агломерации. Доля выделения ВМР и получения техногрунта составит до 60 % от общего количество ТКО, а доля отходов, направляемых на полигоны снизится до 40 %, это существенно превосходит показатели АМПК и позволит достичь ключевых показателей Национального проекта «Экология».  

Но пока что всё это остаётся лишь обещаниями, а работа АМПК налицо и она, судя по всему, полностью устраивает десятки тысяч жителей, которые уже перешли на РСО, дополнительный интерес к этой теме в 2018-2020 годах простимулировала шиесская эпопея. Пока планы «Экоинтегратора» не нашли реального воплощения говорить о сворачивании работы АМПК не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *