Атакующие жителей Поморья телефонные мошенники становятся всё изощрённее

 Фото: orelgrad.ru

Речь идёт о подмене номеров входящих вызовов.

Теперь злоумышленники, активно используя средства IP-телефонии, подменяют номера входящих вызовов на реальные телефоны правоохранительных органов и экстренных служб.

Сразу несколько таких преступлений зарегистрировали на территории Архангельской области с начала недели. Злоумышленники звонили гражданам и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. На телефоне высвечивались реально существующие номера экстренных служб. Для убедительности мошенники сами же и предлагали проверить номер телефона через Интернет. А уже затем сообщали о проблемах с банковским счетом и предлагали перевести сбережения с него на «безопасный» счет.

Купившись на уловки мошенников, 82-летняя жительница Коношского района обналичила около 900 000 рублей, затем перевела их на продиктованные номера мобильных телефонов. А 41-летний житель Коряжмы, поверив в историю о незаконном оформлении кредита, сам в итоге оформил займ на полмиллиона рублей и дистанционно передал их аферистам.

По всем фактам мошенничеств возбудили уголовные дела. Идёт расследование.

Полицейские напоминают, что ныне существующие технические средства позволяют подменять номера входящих вызовов, видных на экране мобильника. При попытке перезвонить на этот номер, его переключат на другую линию. Но работники банков, как и сотрудники правоохранительных органов, никогда не звонят гражданам с сообщениями о проблемах со счетом и не просят куда-либо переводить свои сбережения. Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *