Ветеран Афганистана из Няндомы добился справедливости в областном суде

 Фото: kuban24.tv

Нижестоящие суды отказывали ему в помощи.

Ветеран труда, участник боевых действий вынужден был дойти до Архангельского областного суда, чтобы восстановить свои нарушенные права.

По итогу рассмотрения дела Архангельский областной суд подтвердил законность и обоснованность его требований, указав, что и органы соцзащиты населения, и районный суд неверно трактовали положения закона.

В итоге в адрес Архангельского областного центра соцзащиты областной суд вынес частное определение, указав, что центр – это государственное учреждение, наделенное публично-властными полномочиями. При этом его сотрудники игнорируя нормы закона, рассматривали заявления ветерана формально, а это недопустимо. Согласно Конституции РФ при применении закона все органы власти и должностные лица должны руководствоваться интересами обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

В суд житель Няндомы обратился ровно год назад, в январе 2020 года, так как 31 декабря 2019 года отделение соцзащиты населения ответило на его заявление о назначении дополнительной выплаты отказом, обосновав это тем, что обращение запоздало – оно не могло быть подано после 31 декабря 2017 года.

Истец в ответ указал, что он, как обладатель двух госнаград имеет право на доплату, предусмотренную региональным законодательством. Ещё он отметил, что ранее сотрудники соцзащиты сообщили, что одна из его многочисленных наград не имеет статуса государственной, но эта информация и вовсе не достоверна.

Обращаясь в суд, мужчина подчеркнул, что физически не мог обратиться с заявлением в 2017 году, так как проходил лечение. Он настаивал и на том, что утверждения представителей соцзащиты о временном ограничении незаконны. 

Отменяя решение районного суда, отказавшего в удовлетворении исковых требований, Архангельский областной суд признал незаконным решение органа соцзащиты отказать в назначении и выплате истцу ежемесячного материального обеспечения и признал за ним это право, предусмотренное региональным законом «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющих госнаграды», возложив на ответчика обязанность выплачивать предусмотренное законом обеспечение с 25 декабря 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *