
Общество уже свыклось с таким положением вещей.
Решение о продлении ограничений приняли накануне в ходе заседания регионального оперативного штаба, проведённом под председательством губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.
Речь идет о продлении ограничений на осуществление отдельных видов деятельности:
- предоставление услуг в сфере культурно-развлекательного досуга клиентов (код по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2: 90) в части организации мероприятий, которые проводятся в помещениях, где нет билетов с указанием посадочных мест (кресла, столика) посетителя при проведении мероприятия;
- деятельность в области отдыха и развлечений (код по ОКВЭД 2: 93.2), которая предполагает непосредственное нахождение потребителей в месте оказания услуг, за исключением деятельности тиров либо школ танцев;
- деятельность по предоставлению услуг по организации курения кальянов.
Помимо этого того, продлеваются периоды больничных лицам в возрасте 65+: дополнительно два периода по 14 календарных дней – с 8 февраля по 21 февраля 2021 года включительно; с 22 февраля по 7 марта 2021 года включительно.
Параллельно принято решение снять часть ограничений, в частности – запрет на допуск несовершеннолетних без сопровождения родителей в ТЦ и ТРЦ. Этот запрет ввели с 15 декабря 2020 года и предполагал, что собственники (арендодатели) не должны пускать несовершеннолетних без сопровождения родителей либо иных законных представителей в ТЦ и ТРЦ.
— Считаю, что меру можно сегодня отменить, высокого риска нет, учебные заведения в регионе работают в штатном режиме, – отметил Александр Цыбульский. – Если положительная динамика сохранится и вакцинация в регионе будет идти ритмично, можно сказать о смягчении иных мер.
На заседании оперативного штаба решено частично снять запреты на работу детских центров и тематических парков для несовершеннолетних. Они могут заработать снова, но при условии соблюдения некоторых ограничений, среди которых:
- обязательное соблюдение санитарно-эпидемиологических правил;
- проведение термометрии;
- обработки рук дезинфицирующими средствами;
- использования работниками, которые контактируют с посетителями, гигиенических масок и средств индивидуальной защиты рук, то есть перчаток;
- обеспечения одновременного числа посетителей не более 50 % от общей вместимости объекта.
По словам главы Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, это не касается детских игровых комнат при заведениях общепита и торговых центрах, где родители оставляют детей «на час»:
— Там не ведется учета детей и контроля их состояния, поэтому риск заражения коронавирусом в случайных группах высок, так что мы против пребывания детей в детских комнатах ресторанов и торговых центров.
На контроле оперативного штаба остаётся вопрос вакцинации от коронавируса. И.о. министра здравоохранения Александр Герштанский сообщил, что к сегодняшнему вечеру 2 февраля поступит 15 750 доз вакцины, которые к утру 3 февраля развезут по пунктам вакцинации. Помимо этого, к 6 февраля ожидается поставка на территорию региона еще около 7000 доз.
Александр Цыбульский поручил Александру Герштанскому организовать оперативное информирование службы 122 о количестве вакцины на территории муниципальных образований области.
— Недостаточно просто дать специалистам технические средства. У них должна быть актуальная и четкая информация, они должны сообщать ее людям, которые обращаются на горячую линию, – подчеркнул он.