Лагерь «Коммуны Шиес» уничтожен в ходе полицейской спецоперации

 Фото:

Оставшиеся там активисты задержаны или бежали в лес.

Сегодня с утра официальная группа «Коммуны Шиес» в соцсети ВК обнародовала тревожную новость, согласно которой на последнем посту наблюдения за рекультивацией «Экотехнопарка Шиес» был задержан активист. После этого связь с лагерем прервалась, и до самого вечера вестей оттуда не было.

Все дороги к станции были перекрыты полицией, так же на сам Шиес были отправлены значительные силы правоохранителей. При этом уже около месяца как подавляющее большинство «защитников Шиеса» в лице «Коалиции СТОП ШИЕС» объявили о полной победе и открестились от причастности к «Коммуне». Некоторые сразу же переключились на протесты, организованные сотрудниками Алексея Навального. Многие жители близлежащей Урдомы так же высказывались о «Коммуне» в резко негативном ключе из-за многочисленных разногласий. 

Все эти люди публично и многократно заявляли в соцсетях, что «Коммуна» больше не нужна, и она должна быть убрана с участка для ускорения рекультивации после несостоявшейся постройки помойки. Им вторили некоторые спикеры протеста в официальных комментариях для СМИ. Однако несколько активистов продолжали всегда оставаться в лагере, фиксировали рекультивацию, а сочувствующие им люди материально поддерживали эту деятельность.

Сейчас все оставшиеся жители «Коммуны» задержаны, лагерь уничтожен бульдозерами, приобретённое на народные деньги имущество разграблено. Идут разговоры о том, что противники «Коммуны» из местных жителей сами же и поспособствовали настолько бесславному окончанию шиесской эпопеи при согласии ряда участников «Коалиции СТОП ШИЕС». Тем не менее, оставшиеся защитники Шиеса обещают восстановить лагерь вновь… 

При этом сегодня состоялось заседание в Арбитражном суде северо-западного округа по рассмотрению кассационной жалобы ООО Технопарк, где строившие свалку подрядчики пытались снова обжаловать решение о сносе всех построек на Шиесе. Жалоба осталась без удовлетворения, юристы «Технопарка» обещали дойти до Верховного суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *