Центр помощи дикой фауне МАТА-МАТА в Архангельске закрывается

 Фото: proza.ru

Полезную общественную инициативу подкосил переезд.

Как мы сообщали ранее, хорошо известный жителям Архангельска центр помощи дикой фауне МАТА-МАТА в прошлом году вынужден был освободить предоставленные городской администрацией помещения в Соломбале в связи со сносом дома, где они находились.

После этого организация переехала в другие помещения, но гораздо менее приспособленные для ведения своей деятельности, направленной на помощь попавшим в беду диким животным. Часть направлений деятельности центра была свёрнута ещё к концу 2020 года, так же центр покинули некоторые важные участники.

Сегодня создатель проекта Елена Фокина обнародовала на странице центра в соцсети обращение, из которого следует, что скоро он завершит свою деятельность:

«Прокуратура Архангельской области инициировала якобы плановую санитарную проверку АНО «Мата-мата» и обязала её провести Росприроднадзор. Как известно, мы переехали и до сих пор не создали нормальных условий для содержания животных, да и потому содержать этих самых животных не берёмся, а значит пройти эту проверку без обязательно обнаруженных нарушений не сможем! Таким образом, на организацию будет наложен непомерно большой штраф.

Мы приняли решение вернуть государству оставшихся немногочисленных птиц и прекратить свою деятельность по работе с животными. Сейчас я решаю вопрос о начале ликвидации организации или о её переходе в другую стезю — занятие исключительно экологической (и такой неудобной для государства) деятельностью»

Грядущую проверку Елена Фокина связывает с активной общественно-политической позицией волонтёров центра. В своё время они много сделали в рамках общественного движения «Поморье Не Помойка», поддержали и недавние протесты по команде Алексея Навального. Так как они не были согласованы с властями, задержанных волонтёров затем осудили на выплату административных штрафов, центр же в это время простаивал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *