Двенадцать детей спасены утром при пожаре на окраине Архангельска

 Фото: arh112.ru

Тревожное утро ждало жителей Бревенника.

Сегодня в 04.48 пришёл тревожный сигнал из деревянного восьмиквартирного дома на улице Юнг ВМФ, что на острове Бревенник (Маймаксанский округ Архангельска).

69-я пожарная часть, дислоцированная на острове прибыла через три минуты. Оценив ситуацию, командир отделения Сергей Макаров объявил повышенный номер сложности 1-бис. Огнеборцы использовали аппараты со сжатым воздухом, произведя разведку в непригодной для дыхания среде.

Затем пожарные побежали спасать людей из второго подъезда: там задымление шло, по всей видимости из квартиры первого этажа, и почти полностью заполнило угловую квартиру второго. Там жила многодетная семья, кроме родителей — шестеро детей от полугода до 15 лет. Все они оказались в состоянии ступора. При помощи спасательных устройств огнеборцы оперативно эвакуировали на свежий воздух.

В первом подъезде же нашлась добрая бабушка, которая приютила погорельцев с мороза. Это Ордина Зоя Ивановна, пенсионерка 1942 года рождения, ранее работавшая инженером по производственной части, постоянно проживает на Бревеннике. Рассказала, что как только пожарные прибыли к дому, оделась и вышла на улицу.   Как поняла, что случилось, начала помогать людям. Оперативно всех детей к себе перевела, стала поить их тёплым чаем и обогревать как могла. 

Примечательно, что в квартире первого этажа проживали ещё шестеро детей! И снова их приютила Зоя Ивановна.

Пожар повредил квартиры не критично, их можно восстановлены, прогорело около двух квадратных метров перекрытия между квартирами.

Причины пожара ещё надо выяснить, но версии уже есть. Инструктор пожарной профилактики Тамара Мельничникова в январе обследовала этот дом и обратила внимание, что квартире первого этажа потрескалась печь. В доме есть центральное отопление, так что жильцам под роспись запретили эксплуатировать печь из-за вероятности пожара. Но пожарные говорят, что печь была тёплой, её могли истопить в мороз, что и стало причиной возгорания.

В общей сложности спасённых и эвакуированных бойцами 69-й пожарной части было 17 человек, из них 12 детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *