Жителям отдалённых территорий Поморья доставят вакцину «ЭпиВакКорона»

 Фото: dvinanews.ru

Она больше подходит для перевозки на дальние расстояния.

К 10 февраля суммарно в регион поступило 22 592 дозы иммунологических препаратов для профилактики новой коронавирусной инфекции. Среди них пока только 500 доз вакцины «ЭпиВакКорона».

Такие данные озвучил и.о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. Как рассказал руководитель ведомства, основная вакцина это «ГамКовидВак», или «Спутник V», препарат направляют во все госучреждения здравоохранения для иммунизации населения. Записаться на вакцинацию можно в личном кабинете на портале госуслуг и zdrav29.ru, либо при непосредственном обращении в регистратуру.

А вот недавно пришедшая вакцина «ЭпиВакКорона» будет направляться, в первую очередь, для вакцинации жителей отдаленных территорий.

— Условия транспортировки препарата более благоприятные – можно перевозить и хранить при температуре от двух до восьми градусов, – рассказал чиновник. – Первая партия – 50 доз – сегодня планируется к доставке на Соловки для вакцинации жителей островов. Позднее на архипелаг доставят еще вакцину, ею можно будет привить около 60 % населения.

Всего на территории Архангельской области, по оперативным данным, привили от COVID-19 уже более 9 600 человек, причём только за последние сутки – около 1 200 человек.

Пока врачи говорят, что тяжелых побочных эффектов в ходе вакцинирования не фиксируется, у некоторых людей, правда, незначительно повышается температура тела до субфебрильных значений, чувствуется ломота, покраснение в месте введения инъекции. Но все эти симптомы проходят за сутки.

При этом все противопоказания к вакцинации определяет лечащий врач, исследование на антитела к новой коронавирусной инфекции не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *