Застройщики Поморья предоставят 10 % жилья государству в обмен на льготы

 Фото: Пресс-служба архангельской мэрии

Эта процедура будет оформляться по обоюдному согласию.

Эта инициатива регионального правительства нашла поддержку у депутатов Архангельского областного Собрания депутатов в ходе вчерашней сессии. 

Законопроект, который предусматривает изменения в статью 6.2 областного закона «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности и реализации государственных полномочий в сфере защиты и поощрения капиталовложений», уже приняли в первом чтении.

В предварительных обсуждениях документа участвовал и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он отметил, что хотя все плановые показатели по вводу жилья в 2020 году Архангельская область выполнила полностью, перевыполнив показатели 2019 года на 20 %, количество домов, признанных непригодными для жилья, на сегодня превосходит темпы строительства нового жилья.

— В связи с этим появление дополнительного механизма не будет избыточным и позволит ускорить решение жилищных проблем людей, живущих в аварийных домах, и быстрее решить задачу предоставления жилья детям-сиротам, – цитирует Александра Цыбульского правительственная пресс-служба.

Принятый в первом чтении документ расширяет перечень планов, способных получить статус масштабного инвестпроекта. Правительство предлагает считать таковыми проекты по созданию объектов капстроительства общей площадью не менее 40 000 квадратных метров жилья, с одновременным возведением объектов социально-культурного, либо коммунально-бытового назначения, которые затем будут переданы в государственную (муниципальную) собственность.

Одно из главных условий получения статуса так называемого масштабного инвестиционного проекта (МИП) будет являться обязанность инвестора безвозмездно передать не менее 10 % площади созданных при реализации проекта жилья в собственность Архангельской области.

Инвестор получит право на комплекс мер господдержки, предусмотренных для МИП, в том числе право на землю под стройку без проведения торгов.

В данный момент на территории региона в стадии строительства 118 домов общей площадью 618 000 квадратных метров. В 2021 году необходимо ввести в эксплуатацию более половины начатых строек – 331 000 квадратных метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *