Мужчина спас семерых детей при сильном пожаре жилого дома в Каргополе

 Фото: arh112.ru

Пожарные считают это настоящим подвигом.

О пожаре в доме на улице Гагарина, 11 в Каргополе в ПЧ № 30 сообщили очевидцы: они увидели, что из окна квартиры 3 и окна выше над ней уже вырывается открытое пламя.

— Здравствуйте, пожар, Каргополь, Гагарина, 11, дом жилой, — кричал в трубку взволнованный мужчина. — Дом двухэтажный, деревянный. Огонь уже виден! Люди эвакуируются. Огонь наблюдаю со стороны квартиры три и над ней стоящей шестой. В здании кто-нибудь ещё есть? — кричит мужчина людям. — Да, дети есть, эвакуируются! Газовый баллон есть.

— В службы передано, ожидайте, пожалуйста — такой диалог воспроизводит инфоресурс МЧС arh112.ru

Пожарные прибыли на место пожара за три минуты, но пока они добирались, жилец дома, безработный Алексей Вешняков совершил настоящий подвиг. Он знал, что в доме осталось семеро маленьких детей и понимал, что они находятся в смертельной опасности.

Поэтому мужчина воспользовался самодельной лестницей, что была приставлена к дому, забрался на второй этаж и выбил окно в свою квартиру. Несмотря на дым и огонь, сумел найти и вытащить наружу троих своих детей-дошколят. Затем разбил окно первого этажа, где жила семья его брата и также сумел вынести из огня и дыма четверых детей (все они также дошкольного возраста).

Именно на эти квартиры пришёлся основной удар огня: он быстро охватил их помещения и лестничную клетку, отрезав путь для эвакуации жильцам других помещений, после чего вышел на кровлю старого, признанного аварийным деревянного дома, построенного ещё в 1935 году. Прибывшие пожарные разведали помещения и эвакуировали ещё одну женщину с первого этажа. Остальные жители дома бежали из квартир сами ещё до прибытия пожарных подразделений. Всего было эвакуировано 18 человек, из них десять детей от дошкольного до подросткового возраста. Жертв и пострадавших нет.

Квартиры №3 и 6 полностью уничтожены, у домасгорела кровля — для проживания он непригоден.

Что привело к пожару — установят пожарные дознаватели, среди версий — как аварийный режим работы электросети (в доме была ветхая проводка), так и детская шалость с огнём. Дом находится в самом центре Каргополя, рядом кафе, через дорогу Дом детского творчества — ни одно из зданий не пострадало.

К ликвидации последствий пожара было привлечено шесть единиц техники и более двадцати человек личного состава, из них 16 пожарных ПЧ-30 и отдельного поста из деревни Печниково, а также работники Водоканала и местного электросетевого предприятия.

Проживающие разместились у родственников, вопрос по предоставлению маневренного фонда решит администрация Каргопольского МО. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *