САФУ и МГТУ окончательно договорились об объединении в Архангельске

 Фото: narfu.ru

Давние планы подтверждены подписями на документах.

Архангельский морской рыбопромышленный техникум войдет в состав Северного (Арктического) федерального университета. Такие планы были озвучены ещё в конце 2019 года, однако окончательное решение оформлено только сейчас, приказом Министерства науки и высшего образования РФ № 90 от 11 февраля 2021 года.

Накануне в САФУ прошло совещание, в котором участвовали ректор САФУ Елена Кудряшова, врио ректора МГТУ Светлана Дергач и представители АМРТ. Обсуждалась дорожная карта процесса перехода АМРТ в состав САФУ.

«Важно, чтобы реорганизация не отразилась на образовательном процессе, преподавательском коллективе и учащихся. Курсантов переведут в САФУ, а если это выпускной курс, то в МГТУ, а сотрудники и преподаватели начнут работать в университете», — рассказала о сути скорой реорганизации Елена Кудряшова.

Ректор подчеркнула, что весь преподавательский состав будет работать в САФУ на тех же условиях, что некогда были и в филиале МГТУ: «С коллективом Архангельского морского рыбопромышленного техникума планируется отдельная встреча, где не только будет подробно рассказано о реорганизации техникума и включении его в САФУ, но будут обсуждаться планы развития. Уже дано поручение коллегам по подготовке ряда предложений. Встреча состоится в начале марта».

Вопрос о передаче АМРТ инициировало руководство Мурманского государственного технического университета (МГТУ) в 2018 году, тогда ректор МГТУ обратился к Министерству образования и науки России с ходатайством закрыть техникум ввиду его финансово-экономической неэффективности. Учитывая соцаспекты данного вопроса, руководство МГТУ предложило передать АМРТ в состав САФУ имени М.В. Ломоносова, это позволит, учитывая потенциал крупнейшего университета, существенно укрепить материально-техническую базу техникума. Инициативу поддержало руководство Архангельской и Мурманской областей и ректор САФУ.

Собравшиеся обсуждали возможность организации дополнительных образовательных программ для подготовки на базе техникума как судоводителей и специалистов в рыбном промысле, так и по направлениям, связанным с развитием аквакультуры и переработкой биоресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *