Власти Поморья отрицают появление МСЗ на территории региона

 Фото: stopmsz.ru

Однако проблема с мусором требует оперативных решений.

Накануне в правительстве Архангельской области вновь обсуждали «мусорную проблему Поморья». На совещание пригласили представителей общественных организаций экологической направленности.

В частности, обсуждались вопросы, связанные с накоплением ТКО на территории региона и перспективами переработки накапливаемого мусора. В мероприятии участвовали сотрудники природоохранной прокуратуры, Архангельского областного Собрания депутатов, руководство компании-регоператора «Экоинтегратор», активисты регионального экологического движения «42», Общероссийского народного фронта.

Согласно информации от профильных ведомств регионального правительства, на сегодня в Архангельской области официально действуют 20 полигонов накопления ТКО. Лишь небольшая часть из них – в Котласе, Коряжме и частично в Архангельске – соответствует требованиям, предъявляемым к такого рода объектам. На территории региона по итогам проверок выявили 836 несанкционированных свалок, причём большинство из них расположены в лесах.

По словам зампредседателя правительства Архангельской области Евгения Автушенко, большинство из двадцати действующих сегодня полигонов для размещения ТКО в регионе начали работать ещё в 70-80-х годах прошлого века. Значительная часть из них в итоге не соответствует актуальным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

— Сейчас полигон Архангельска заполнен на 85 %. Среднее заполнение в год – от четырех до пяти %, – заявил Александр Комм, заместитель гендиректора АО «Архтеплоэнерго» – управляющей организации ООО «Спецавтохозяйство по уборке города», эксплуатировавшего архангельский полигон ТКО. – Полигона хватит ещё на три года. Но может получиться так, что объем заполнится ранее.

Сложная ситуация и в Северодвинске – мусор уже почти не помещается на территории полигона.

— Жители Северодвинска помнят историю последних лет, тогда свалка горела и дымом накрыло весь город. Эту свалку нужно закрыть, она не может функционировать и сильно вредит городу, – считает главный редактор журнала «Экология Поморья» Надежда Лыжникова.

Заместитель председателя регионального правительства Евгений Автушенко отметил, что роблема касается не только Архангельской агломерации, и решать ее областные власти будут в том числе во взаимодействии с общественными организациями. Чтобы решить, как именно перерабатывать мусор без вреда для экологии, к диалогу приглашены общественники-экоактивисты.

Координатор регионального экологического движения «42» Анастасия Кочнева подчеркнула, что строительство сортировочных и мусороперерабатывающих предприятий для агломерации жизненно необходимо – такие объекты нужны для предотвращения мусорного коллапса. Их наличие позволит снизить количество отходов, которые отправят на полигон, и выгадать время, которое нужно, чтобы определить места нового полигона и проведения всех необходимых процедур, в том числе, государственной экологической экспертизы.

Однако построить даже простую сортировочную линию на базе существующих полигонах нельзя: это нарушит природоохранное законодательство.

В правительстве региона исходят из четкой позиции: объекты переработки должны в первую очередь перерабатывать ТКО  без вреда для окружающей среды.

— Мусоросжигания на территории Архангельской области не будет, – подчеркнул Евгений Автушенко. – Все предлагаемые технологические решения нужно представить общественности и выбрать лучшие.

В вопросах организации современной системы обращения с отходами региональные власти хотят воспользоваться передовым опытом российских регионов, там реформа ТКО уже успешно реализуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *