«Это враньё»: Александр Цыбульский опроверг слух о новой стройке на Шиесе

 Фото: 1informer.com

Они начали распространяться после уничтожения блокадного лагеря.

Как мы сообщали ранее, 4 и 18 февраля при участии сотрудников полиции, задержавших экоактивистов, были уничтожены или серьёзно повреждены все постройки блокадного лагеря вокруг станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Ранее этот комплекс временных строений с марта 2019 по февраль 2021 гг. перекрывал все дороги к станции, на которой собирались строить гигантский полигон для складирования отходов из центральной России.

Уничтожение лагеря многие люди восприняли как пролог к «Шиесу 2.0», то есть скорому возобновлению строительства либо помойки, либо какого-то иного объекта. По социальным сетям начали распространять якобы признания рабочих, всё ещё живущих на станции Шиес, они писали, что скоро строительство возобновится. И именно с этой целью был уничтожен лагерь «Коммуны Шиес».

В связи с этим губернатор Александр Цыбульский сегодня утром обнародовал в своём телеграм-канале специальное обращение к населению Архангельской области. Он не стал никак комментировать варварское уничтожение лагеря, зато опроверг слухи о возобновлении стройки:

«Те, кто говорят, что взамен закрытого проекта по строительству экотехнопарка Шиес появится новая стройка, говорят неправду. До недавнего времени я мог бы назвать это домыслами искренне переживающих за будущее региона людей, сегодня скажу прямо — это враньё.

Я не могу запретить людям врать, пусть это будет на их совести.

Я пообещал жителям Архангельской области, что проект Шиес будет закрыт, и выполнил обещание. Стройка мусорного полигона прекращена. На исключительно законных основаниях.

Сейчас на таких же основаниях должна быть выполнена рекультивация повреждённых земель. Сначала технологический этап, затем биологический — непростой, долгий, на восстановление леса уйдут годы. Никто не имеет права тормозить рекультивацию. Ничто не должно препятствовать этому процессу.

Закрытие стройки на Шиесе для меня было сложной задачей. Она выполнена, и сейчас важно контролировать ход рекультивации, что и делают лесники абсолютно цивилизованным способом, в рамках своих полномочий.

Общественный контроль должен быть обязательно. Тоже цивилизованный. У меня всё»

Отметим, что с августа по конец декабря 2018 года, когда на Шиесе ударными темпами возводили первую очередь так называемого «Экотехнопарка», жители окрестных населённых пунктов ещё не блокировали стройку в круглосуточном режиме, бывая там наездами. Судя по всему, подобная практика будет использована вновь для наблюдения уже за рекультивацией.

Стоит отметить, что в общем и целом, вовлечённые в протесты 2018-2020 гг. широкие массы общественности восприняли новости о разрушении лагеря спокойно, лишь осудили слишком жестокие методы и откровенное мародёрство.

Один из спикеров общественной кампании «Поморье Не Помойка» Дмитрий Секушин отметил, что планы о сворачивании лагеря и переносе его имущества существовали ещё летом 2020 года. Ему же вторят представители других общественных движений, защищавших Шиес, например, «Комитет Защиты Вычегды» и «Чистая Урдома». Однако все эти предложения не нашли понимания в лагере вплоть до самой драматической развязки.

Комментарии:

  1. Ну нашим то властям что местным что федеральным, мы «верим». Особенно после фееричного: ПОКА Я ПРЕЗИДЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА НЕ БУДЕТ. А так же 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2020. Ну как живётся при новом «неповышенном» пенсионном возрасте и работается на высокотехнологичных рабочих местах? Ждём выборов в Госдуму. Я бы Александру Цыбульскому, ничтоже сумняще, посоветовал всё же слов не давать. Конфуз может выйти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *