Новый тариф за вывоз ТКО власти Поморья определят вместе с общественниками

 Фото: dvinanews.ru

Многочисленные обращения последних привели к открытому диалогу.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко провел совещание с представителями проектно-строительной организации «Волга» и общественных организаций экологической направленности, на котором обсуждался ход мероприятий по проведению замеров накопления ТКО и организации общественного контроля за этим процессом.

Напомним, ранее экоактивисты движений, составляющих «Коалицию СТОП ШИЕС» обращались к Александру Цыбульскому с предложением помощи в осуществлении реформы по обращению с ТКО. После того, как стало понятно, что тариф за вывоз ТКО в Поморье будет изменён по итогу новых замеров, ряд общественных движений повторили свои предложения.

В итоге на совещание в правительство Архангельской области пригласили представителей движений «Поморье не Помойка» (Архангельск), «Чистый Север 29» (Северодвинск), «Движение 42». В ходе мероприятия были прояснены многие вопросы о пресловутых замерах, которые уже идут на территории Архангельской области.

Для формирования нового норматива накопления и тарифа за вывоз ТКО бригадам ПСО «Волга» предстоит провести замеры на 400 различных точках в муниципальных образованиях региона, но при необходимости это число увеличат до 600. Сейчас уже определены объекты для замеров в Архангельске, и на территориях Вельского, Устьянского, Красноборского, Каргопольского и Холмогорского районов.

Техзадание определило 22 категории объектов, где будут проводить замеры. Специалисты подрядной организации не менее чем семь дней будут проводить измерения накопления ТКО на каждом выбранном объекте, независимо от периодичности вывоза отходов.

Будут измеряться процент заполнения контейнера и его масса, затем эти данные будут заносить в ведомости первичных показателей. По словам начальника отдела экологического проектирования ООО «ПСО «Волга» Артема Азарова, лучший временный промежуток для проведения измерений на территории многоквартирных домов это ночное время, ибо мусор никто ночами не выносит.

— При проведении измерений основная сложность в том, чтобы договориться по объекту, потому что никто не обязан предоставлять для замеров отходы. Трудности возникают из-за нерегулярного вывоза ТКО – когда наполненность контейнера больше 100 %. Крупногабаритные отходы, которые никто не вывозит, очень сложно иногда обсчитать, потому что зачастую это просто абстрактная гора мусора, – пояснил Артем Азаров.

Проведение замеров началось в феврале и продлится до декабря 2021 года. Доктор технических наук, профессор Волгоградского государственного технического университета и главный научный консультант ООО «ПСО «Волга» Валерий Азаров рассказал, что долгий период замеров связан с количеством объектов, где будут их проводить, и большим объемом анализируемых данных.

— В каждой категории исследуют не менее двух объектов. Каждый сезон года будут проводиться отдельные исследования, так как этот процесс достаточно долгий, – сообщил Валерий Азаров. – По каждому сезону года подготовят отдельный отчет, а уже на основании всех документов определят реальные нормативы накопления ТКО. 

Весь период проведения замеров общественники будут осуществлять контроль за ходом измерений, они смогут выезжать вместе с замерочными бригадами на объекты. По словам общественников, в каждом из муниципалитетов, где будут проводиться исследования, есть экоактивисты, готовые включиться в эту работу.

— В контроле за этим процессом есть потребность и у общественности, и у регионального правительства, в том числе для того, чтобы донести до населения реальную картину, – отметил Евгений Автушенко.

В рамках проводимых измерений также будет изучен морфологический состав ТКО, что впоследствии поспособствует более эффективной организации в регионе раздельного сбора мусора.

Отметим, что сами общественники высказали скепсис и разочарование из-за того, что 60 % замеров по временному периоду «зима» прошло без их участия. Однако теперь созданы чаты в соцсетях для координации наблюдения за замерами и широкого привлечения к этим процессам неравнодушных жителей Поморья. Остаётся надеяться, что в конце 2021 года Архангельскую область ждёт тариф ТКО, за который начнут платить все её жители. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *