В Архангельске начали тестировать новый образец спасательной техники

 Фото: dvinanews.ru

Это многофункциональная распылительная установка.

Возможности новой техники, которая заступила на опытно-боевое дежурство в региональное агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты, оценил лично глава региона Александр Цыбульский.

Так называемая установка распыления многофункциональная (УРМ) разработана специалистами Академии государственной противопожарной службы МЧС России и построена на Мытищинском приборостроительном заводе.

— Спектр задач, которые решаются при помощи этого оборудования, крайне широк – от привычного тушения природных и техногенных пожаров до ледорезных работ на реках и озерах и проведения дезинфекции помещений, – прокомментировал глава профильного агентства Александр Уваров.

Многофункциональность возможна благодаря уникальной технологии комплекса: применяется водная среда в метастабильном фазовом состоянии. Воду в теплообменнике нагревают до температуры 180–270 градусов Цельсия, давление достигает от 40 до 100 атмосфер, затем подается на рукава высокого давления.

— По итогу происходящих процессов вода приобретает уникальные свойства как за счет получения капель микронного размера, так и за счет изменения самой её структуры, – рассказал профессор Академии ГПС и ГЗ МЧС России Андрей Ищенко.

Смонтированная на шасси большегрузного отечественного автомобиля установка может использоваться как мобильная энергостанция, которая при необходимости может обеспечить тепло- и электроснабжение объектов. Губернатор Александр Цыбульский считает, что такая техника может активно использоваться в чрезвычайных ситуациях – по сути, комплекс это мобильный альтернативный источник энергии.

Так же Александр Цыбульский не исключил, что производиться такая техника впоследствии может и на базе архангельских предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *