Региональный центр современного искусства ARKA открылся в Архангельске

 Фото: НД29

Он может систематизировать ряд уже происходящих в Поморье процессов.

Накануне наступления мартовских праздников в Архангельске состоялась пресс-конференция по случаю открытия на базе Дома Молодёжи центра современного искусства (ЦСИ) ARKA.

— Я бы выделила три направления развития культурного центра — поддержка современных культурных инициатив в Архангельской области, формирование городского пространства Архангельска и создание международной арт-резиденции, ориентированной на художественную деятельность артистов, итогом которой будут выставки, перформансы и арт-объекты — рассказала директор ЦСИ Наталья Щукина.

В первом случае речь идёт о процессах, которые связаны с дальнейшим развитием арт-резиденции на Ровдиной Горе и осмыслением архангельского стрит-арта, как явления, достойного быть вписанным в международную историю искусства. 

Формирование городского пространства подразумевает создание в Архангельске нескольких масштабных арт-объектов. Можно провести некоторые параллели с деятельностью «Сборной Тайболы», однако в данном случае речь идёт о постоянно меняющейся стилистике объектов. Это обусловлено тем, что приезжие деятели современного искусства будут работать совместно с местными авторами. Кроме того, на помощь творцам придёт социология — целесообразность появления того или иного нового арт-объекта оригинальной концепции в столице Поморья хотят обосновать при помощи опросов заинтересованных местных жителей.

Что касается арт-резиденции, то основы её деятельностью закладываются прямо сейчас. Первыми её гостями стали режиссер, перформер Мария Сапижак и хореограф, перформер Маргарита Румянцева из Санкт-Петербурга. Их задачей стала организация в Архангельске лаборатории «Близость» – продолжение совместного проекта CoVibe-19. В 2020 году проект уже представили на Международном летнем фестивале искусств «Точка доступа».

— В прошлом году мы все столкнулись с ситуацией, которую никто не ожидал. Границы закрылись, люди ушли в дома, мы не могли выступать в привычной для нас атмосфере. И мы подумали, что это удачное время для осмысления понятия близости. С одной стороны, это близость с собой, с другой близость с определённым кругом общения. И с теми, с кем ты живёшь, и с теми, с кем перестал видеться по причине карантина. А с третьей стороны — близость с тем пространством, в котором ты находишься, это сначала твоя квартира, а затем твой город, ведь путешествия были очень ограничены — рассказала о рождении художественной концепции Мария Сапижак, кстати, уроженка Архангельска.

Авторы лаборатории выбрали 12 человек и уже начали с ними работать. В ближайшие три недели участников лаборатории ждёт исследование-путешествие, главное слово которого «близость»: близость с собой, близость с участниками лаборатории, близость с привычными городскими объектами.

В процессе лаборатории участники буду использовать перформативные и телесные практики, методы документального театра, предусмотрены индивидуальные и групповые занятия. Исследование будет проходить как в пространстве тренингового зала, так и в городской среде. Деятельность этой пилотной лаборатории как нельзя лучше раскрывает дальнейшие планы участников центра современного искусства.

— Нашей глобальной стратегической задачей, которую мы хотим сформулировать сегодня, является созданием искусства в общественном пространстве. Прежде всего, мы хотим знакомить с ним широкую аудиторию в Архангельске и области. Нам очень нужна синергия и мы хотим говорить о разных формах поддержки художников, я уже счастлива сказать, что в Архангельской области это теперь становится возможным — резюмировала куратор ЦСИ ARKA Кристина Дрягина, знакомая нашим читателям по таким значимым проектам, как Arctic Art Forum и спектаклю-перформансу «Живые Течения».

Оценить первые итоги деятельности ЦСИ ARKA можно будет уже 26 марта в архангельской галерее историко-архитектурного комплекса «Гостиные Дворы». Именно там будет представлен итог работы лаборатории «Близость» видеоработа в рамках экспозиции выставки CoVibe-19 и тематический перформанс. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *