Пожарные не смогли спасти магазин в посёлке Каменка Мезенского района

 Фото: arh112.ru

Строение горело больше двенадцати часов.

Накануне около 15:00 поступило сообщение из посёлка Каменка Мезенского района, там на улице Федоркова загорелось здание частного магазина с пристроенным гаражом. Собственно, именно с гаража и началось возгорание: открытым огнём там отогревали автомобиль «Шевроле-Нива».

Из-за нарушения правил использования открытого огня произошло возгорание — иных причин пока не усматривается. Пламя перекинулось на здание магазина, так как гараж пристроили к нему вплотную. Магазин размерами 25 на 12 метров, гараж тоже не маленький: 40 «квадратов».

Приехавшие пожарные столкнулись с очень сложной проблемой: все пожарные водоёмы поблизости, исправность и заполнение которых контролируют органах местного самоуправления, оказались пусты. Долгое время Каменка решала проблему водозабора при помощи плотины на одноименной реке, там построили пожарный пирс, и можно было брать речную воду. Но в последние годы плотина и пирс разрушились. Не так давно прилив принёс в реку Мезень морскую воду, ослабившую ледовую переправу, пока что действует ограничение в две тонны для проезда автотранспорта — так что мезенскую пожарную автоцистерну пришлось гнать долгим окружным путём. Да ещё к вечеру температура стала опускаться до 30 градусов.

Сложились все условия, чтобы пламя завладело магазином. Пожарные собирали воду по всем поселковым водоёмам, тянули рукавную линию на 400 метров.

Пожар тушили до самого утра, в ночь мороз ударил до 35 градусов. Самое опасное, что при таких условиях имелась и угроза ближайшим жилым домам, но её сняли: ни одна из четырёх многоквартирных двухэтажек не пострадала. Магазин и гараж серьёзно повреждены, «Нива» сгорела; ущерб устанавливается. При самостоятельном тушении пожара получил ожоги владелец гаража, мужчина 1988 ода рождения. Его госпитализировали в Мезенскую ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *