В гибели двух детей на пожаре в Сольвычегодске обвинили их отца

 Фото: СК РФ

Трагедия произошла прошлой весной.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО предъявили обвинение 46-летнему жителю Сольвычегодска в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам), пунктом «г» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего) и статьи 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию  несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним). Ранее мы уже писали про обстоятельства этой мрачной истории.

Следствие установило, что 21 апреля 2020 года вечером по месту жительства семьи по неустановленной причине случились возгорание и задымление в доме, где были лишь малолетние дети, из-за малолетства неспособные предпринять необходимые меры для предотвращения возгорания.

После этого инцидента обвиняемый проявил преступную неосторожность, не предвидел возможность повторного возникновения возгорания, проветрил помещение и оставил детей без надзора, оставшись вместе с их матерью ночевать в бане. В это время в доме произошло повторное возгорание и образование угарного газа, двое из детей надышались им и погибли.  

Кроме того выяснилось, что с ноября 2019 года по апрель 2020 года обвиняемый снова стал проживать вместе с экс-супругой и детьми, при этом избивая 7-летнего сына. В тот же период времени он ненадлежащим образом исполнял обязанности по воспитанию детей, не принимал мер к их содержанию, обеспечению продовольствием, одеждой, по факту самоустранился от воспитания.

На допросе обвиняемый вину признал частично. Котласский городской суд ограничил горе-родителей в правах в отношении несовершеннолетних дочерей, которые сейчас проживают в специализированном учреждении.

По делу выполнен комплекс следственных действий для сбора и закрепления доказательств. После ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела его направят в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *