В Архангельской области тайно занимались выводом денег за границу

 Фото: business-vector.info

Уроженка Поморья вступила в преступный сговор с петербуржцем.

Следственная часть Следственного управления УМВД России по Архангельской области расследует ряд уголовных дел против 28-летней уроженки Архангельска и 31-летнего жителя Санкт-Петербурга. Этих людей подозревают в незаконном осуществлении валютных операций по переводу денег на счета иностранных компаний. Злоумышленники действовали по плану, используя подложные документы. Незаконную деятельность этих предпринимателей пресекли по итогам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных РУ ФСБ России по Архангельской области и Мурманской таможни.

Согласно ставшим достоянием гласности материалам расследования, в 2018 году житель Санкт-Петербурга решил организовать незаконный канал по выводу денег за границу, для чего объединил усилия с уроженкой Архангельска. Преступный тандем осуществил регистрацию женщины в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Затем девушка по указанию своего знакомого открыла рублевый и валютные счета в Архангельском региональном филиале одного из коммерческих банков и передала материальные носители информации для доступа к системе «Клиент-Банк» организатору противоправной деятельности.

По итогу неправомерных действий под видом покупки оборудования и строительного инструмента для обработки древесины злоумышленники переводили деньги за границу по подложным документам (контрактам) на банковские счета компаний-нерезидентов в Китайскую Народную Республику, Люксембург и Финляндию. Всего им удалось вывести более четырех с половиной миллионов рублей. Индивидуальный предприниматель на территорию РФ иностранных товаров не ввозила и не декларировала, так что выявленные операции были фикцией.

Расследование продолжается. За совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов», предусмотрено лишения свободы сроком до пяти лет со штрафом до миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *