Цена «победы»: репортаж со станции Шиес в день завершения рекультивации

 Фото: Евгений Богучарский

Репрессии против боровшихся с полигоном людей продолжаются.

Топоним «Шиес» за последние годы настолько плотно вошёл в лексикон северян, что начал приедаться. С 2018 по 2020 годы вокруг таёжного полустанка на границе Архангельской области и Республики Коми кипели такие страсти, что обратный эффект умиротворения просто не мог не настать.

Наше издание постоянно освещало Шиесскую эпопею с разных ракурсов и точек зрения. Естественно, не обошлось и без репортажей из самого Ленского района. На НД29 выходили большие материалы о самом начале блокады стройки в январе 2019 года и бытии сложившегося блокадного лагеря «Коммуны Шиес» ровно через год активного противостояния вокруг станции.

17 марта 2021 года на форуме «Чистая страна» было официально объявлено, что, по оценкам региональных властей, успешно завершился этап технической рекультивации на станции, и с потеплением начнётся высадка там деревьев взамен срубленных при попытке устроить свалку для московского мусора.

Но в тот же день в Яренске начался новый судебный процесс над Анной Шекаловой — неформальным лидером группы протестующих против свалки, которая до сих пор настаивает на ежедневном мониторинге происходящего на Шиесе. Последние месяцы эти люди постоянно находятся между двух огней. С одной стороны, органы власти мстят им за срыв «приоритетного инвестпроекта», с другой они же постоянно подвергаются травле бывших соратников, спешащих поскорее форсировать шиесскую тематику ради переориентации аудитории на выполнение новых политических задач.

Именно 17 марта мы на месте оценили как завершённую рекультивацию, так и продолжающийся прессинг защитивших родную землю северян.

Победа или ничья?

С начала 2021 года стало ясно, что свалки у станции Шиес в ближайшие годы точно не предвидится. Значительная часть общественных движений, входящих в «Коалицию СТОП ШИЕС», поспешили официально и как можно более широко объявить о прекращении активности вокруг, собственно, Шиеса.

С этой позицией не согласились только люди, близкие блокадному лагерю на самом Шиесе и в целом бессрочному протесту. В итоге сложились крайне натянутые отношения между некогда едиными группировками экоактивистов, омрачаемые всё новыми и новыми скандалами. Однако до поры казалось, что скорое закрытие Шиеса несколько смягчит нелицеприятный побочный эффект «горизонтального протеста».

Иллюзии кончились в феврале 2021 года, когда власти нанесли решительные удары по ещё остававшейся вокруг станции инфраструктуре протестующих, параллельно подчёркивая свою роль в окончательном решении Шиесского вопроса. Приведём понятную хронологию.

Шиесская хронология: февраль — март 2021 года

4 февраля — уничтожение главного блокадного лагеря протестующих «Ленинград». Задержания и судебное преследование протестующих на станции.

5 февраля — заявление властей Архангельской области с основаниями сноса «Ленинграда»

17 февраля — Александр Цыбульский заявляет о том, что лесовосстановление на станции Шиес должен осуществить инвестор несостоявшегося мусорного полигона.

18 февраля — уничтожение постов «Баня» и «Крепость», повреждение поста «Костёр». Задержания и судебное преследование протестующих на станции.

20 февраля — Александр Цыбульский заявляет о том, что стройка мусорного полигона на станции Шиес не будет возобновлена ни при каких условиях.

21 февраля — создание нового опорного поста протестующих «Феникс» на месте поста «Крепость»

22 февраля — восстановление поста «Костёр» активистами группы «Чистая Урдома»

25 февраля — объяснение представителей ООО «Технопарк» низких темпов работ по рекультивации сильными морозами.

26 февраля — преследование сотрудниками полиции Анны Шекаловой в Урдоме.

3 марта — гарантии ООО «Технопарк» о сносе остатков построек на Шиесе / Задержание Анны Шекаловой в Архангельске и предъявление ей новых административных протоколов.

7 марта — заявление группы «Чистая Урдома» в УМВД с просьбой проверить обстоятельства уничтожения постов экоактивистов 18 февраля.

12 марта — окончательное уничтожение поста «Костёр».

15 марта — Александр Цыбульский поручает строже контролировать темпы рекультивации на станции Шиес.

17 марта — завершение этапа технической рекультивации земель на станции Шиес / Первое заседание в рамках нового судебного процесса над Анной Шекаловой

Как видно, после всех этих событий ни о какой «победе» протестующих речи больше не идёт. Ответом на их недовольные обращения стало продолжение процессов по ликвидации какого-либо присутствия оппозиционеров. А сворачивание работ на Шиесе окончательно представлено для обывателя прерогативой региональной власти.

Так в шиесском противостоянии фактически оформилась боевая ничья, которую власти предержащие готовили с лета 2020 года, пользуясь сдачей протестным активом целого ряда важный позиций, например, на недавних губернаторских выборах.

Возможно, именно из-за осознания собственного бессилия крупные медиаресурсы группировок экоактивистов перестали подробно освещать тему продолжающегося преследования бывших соратников…

Незатухающий конфликт

Суд над Анной Шекаловой должен был начаться 17 марта в 09:45. В центре внимания оказалось дело по статье 6.1.1 КоАП РФ — побои. Их Шекалова якобы нанесла охраннику стройки полигона 11 июля 2020 года. Сторона защиты обращает внимание на то, что до этого охранники сами устраивали провокации. В частности, закидали камнями Марину Дзюба, нанесли побои Анне Шекаловой. Потасовку остановили только сотрудники полиции.

Все вышеописанные события произошли уже после объявления тогда ещё и.о. губернатора Архангельской области Александром Витальевичем Цыбульским о закрытии свалки на Шиесе. Как видно из материалов дела, на самом Шиесе даже перед выборами обстановка была ничем не лучше памятных массовыми столкновениями мая-июня 2019 года.

Однако избиениями активисток на Шиесе летом 2020 года история не окончилась. Вскоре после уничтожения блокадного лагеря выяснилось, что уходить со станции люди всё равно не собираются и готовы жить в суровых условиях, но всё же лично контролировать происходящее на родной земле. Казалось бы, здоровое проявление гражданского долга.

Но почему-то именно после этого началось преследование Анны Шекаловой и ряда других активистов. Анне припомнили как раз эпизод 11 июля 2020 года, теперь ей грозит от 10 до 15 суток ареста либо до тридцати тысяч рублей штрафа. Инициировали процесс экс-сотрудники охраны стройки полигона. Так что формально столкновения сторонников и противников «Экотехнопарка Шиес» продолжаются и весной 2021 года.

18 защитников Анны Шекаловой

Судебный процесс проходит в административном центре Ленского района, селе Яренск. Уже в половину десятого парковка перед небольшим зданием суда оказалась заполнена, а у крыльца собралась толпа сторонников Анны Шекаловой. В основном это были местные жители либо активисты «Экобессрочек» со всего Северо-Запада. Небольшой зал суда оказался переполнен и кому-то пришлось сидеть на коленях друг у друга, а кому-то и вовсе стоять. Впрочем, люди были настроены вполне дружелюбно, что касается как слушателей, так и судебных приставов.

Однако затем с опозданием на 20 минут появился суд в лице О.П. Мозжухиной. Первым делом выяснив, что в зале суда отсутствует Анна Шекалова (которая находилась в здании суда), судья Мозжухина попыталась сразу же покинуть процесс, но была остановлена одним из защитников Шекаловой Владимиром Когутом, ранее тоже подвергавшегося преследованиям властей

Судья начал судебный процесс, не разъяснив права, это грубейшее нарушение. Я считаю, что данный судья не должен занимать этот пост, нами будет написана жалоба в квалификационную коллегию судей. Важно показать людям, какой произвол творится в Архангельской области не только со стороны сотрудников УМВД, но и со стороны судей прокомментировал в перерыве Владимир Когут.

Примечательно, что правозащитной деятельностью архангелогородец занимается с тех пор, как не смог добиться справедливости по делу о столкновениях на станции Шиес в ночь на 15 марта 2019 года. Тогда Владимир Когут пострадал под обломками вагончика, разбитого ковшом экскаватора под управлением механика Козлова. Козлов так никакой ответственности и не понёс, хотя речь, возможно, идёт о покушении на убийство.

В дальнейшем судья продолжала демонстрировать предвзятость, трижды отклонив ходатайства о своём отводе, поддержанное всеми защитниками Анны Шекаловой. Всего быть общественными защитниками вызвалось около двадцати человек, самых разных возрастов и родов занятий.

Именно присутствие защитников предотвратило попытку задержания Анны Шекаловой во время судебного перерыва на обед. Инициатором стал участковый полиции Евгений Молчанов, неоднократно участвовавший в «профилактических мероприятиях» против активистов и ранее. После перерыва он продолжил попытки предъявить Шекаловой новые протоколы по правонарушениям, фактически тормозя своими процессуальными действиями весь судебный процесс при бездействии суда.

Сам суд растянулся до одиннадцати часов вечера, и окончился перерывом в заседании до 8 апреля 2021 года. Процесс затягивается, что никак не пойдёт на пользу окончательному урегулированию шиесского конфликта.

На Шиесе — без перемен

Суд ещё продолжался, а мы отправились на станцию Шиес. Её почти двухлетняя топливная блокада подошла к концу несколько месяцев назад. Отпала надобность сети блокпостов на дальних подступах к полигону, контролировавших все дороги. После того, как их сняли, и были уничтожены блокадный лагерь «Ленинград» и ближайшие к нему опорные пункты.

Место первого по дороге к «Ленинграду» поста «Костёр» густо завалено его обломками. Картина поистине тяжёлая для сотен и тысяч людей со всей России, первым впечатлением которых о Шиесе как таковом начиналось именно с «Костра».

Сама станция выглядит пустынной. Все заборы, огораживавшие периметр стройки, тоже сняты. Идя по участку земли в 44 гектара, осознаёшь, насколько он огромен, глядя на кажущиеся миниатюрными издали экскаваторы и самосвалы. Они занимаются примерно тем же самым, что и в начале работ по сооружению полигона в 2018 году — распределением грунта и щебня по территории вырубки для её укрепления, ведь земли Шиеса — это болото.

Участок 15 гектар, на котором якобы скоро будет проходить высадка саженцев, пока выглядит мало пригодным для посадок из-за значительного искусственного подъёма грунта. В этот толстый слой земли буквально закатаны снесённые 4 февраля постройки лагеря «Ленинград» вместе с десятками флагов защитников Шиеса.

Расположенный у зимника на Мадмас пост «Баня» был 18 февраля сожжён дотла, кроме того, кто-то вывез обломки вагончика — живое напоминание о столкновении двухлетней давности, в котором пострадал Владимир Когут.

Пост «Крепость» в глубине леса варварски разграбили и пытались сжечь тем же 18 февраля. Он частично уцелел, но навсегда потерял свой прежний облик и стал выглядеть совершенно как боевая позиция, испытавшая на себе ужасы войны. Ещё больше сходства придаёт полуразрушенное здание, оставшееся от упразднённого полвека назад посёлка Шиес. В связи с трагическими событиями пост «Крепость» был переименован в «Феникс».

Я приехал сюда, как только у меня выходные выдались — рассказал один из дежуривших на посту активистов из Архангельска, представившийся Алексеем — Стройка в 2018 году начиналась без документов и конкретных проектов. А что сейчас мы видим? Точно то же самое — проводят «рекультивацию» без документов. И мы не знаем, что будет здесь! Почему они одновременно рекультивируют и 15 Га и 44 Га? 44 Га находятся в аренде у РЖД на пятидесятилетний срок, и нам непонятно, с чем связано то, что там тоже начались работы. У станции были отводы, водостоки. Когда в 2019 году «Технопарк» провел предварительные работы, весной 2020 года затопило всю станцию, выкапывали канавы водоотвода, но теперь они снова зарыты. И скоро снова пойдёт вода, и вероятен подмыв железнодорожных путей и прямая опасность для жизни. Поэтому я здесь нахожусь, чтобы наблюдать за всеми действиями, так как они чего-то боятся. Для этого спалили посты — им не нужны здесь люди! Им нужно скрыть это всё…

В целом же обстановка спокойная, рабочие на станции дружелюбно относятся к протестующим, охраны больше нет. Настоятельно просят только не заходить в модульное общежитие, которое должно быть снесено до конца марта.

Неприятно удивил активистов лишь визит 16 марта делегации регионального правительства, которая и приняла решение принять работы по «рекультивации» участка в 15 Га. При этом сопровождавший чиновников участковый Молчанов пытался воспрепятствовать запуску квадрокоптера с камерой для фиксации происходящего на станции. Полицейский затребовал разрешающие документы на дрон, хотя по указанным на корпусе характеристикам они не требуются. Отметим, что публичное видеонаблюдение на станции, обещанное региональными властями, так до сих пор и не ведётся.

Прямо сейчас идёт постепенная ликвидация горы щебня, на которой всё ещё реет большой красный флаг с надписью ШИЕС. На гору активисты теперь поднимаются только чтобы приветствовать проезжающие мимо станции поезда. Они дают приветственный гудок защитникам Шиеса уже третий год подряд. И третий год подряд никто не может с уверенностью сказать — закончилась ли шиесская эпопея, или «призрак Шиеса» всё ещё бродит по Архангельской области… 

Комментарии:

  1. Позор предателям из ПНП и прочим гнилым коалиционерам! Люди, не верьте Ссыкухину, Владычке, Пёсикову и прочим, они предали Шиес и северян!

  2. Скоро, очень скоро пройдут выборы в Госдуму и как говориться весна покажет кто где гадил. Мы с родными пристально следим за судьбой экоактивистов и всегда готовы ответить на их призыв.

  3. Рекультивация Шиеса наносит еще больший вред природе чем сама стройка полигона. Чего стоит разлив 600 литров салярки про него все забыли, а вспомнят когда пятно по Вычегде придет в Котлас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *