МЧС: во время потеплением жителям Поморья надо позаботиться о безопасности

 Фото: From-ua.com

Впереди сильный ветер и снегопады.

По данным Архангельского Гидрометцентра, на территории Архангельской области ожидается повышение температуры воздуха. Уже с этой недели погода станет неустойчивой, под влиянием циклонов и атмосферных фронтов пройдут осадки. Будет усиливаться ветер с порывами до 10-15 м/с. Температурный фон днём с прохождением теплого атмосферного фронта достигнет +7°С.

Спасатели обращаются к населению с просьбой об аккуратности и внимательности на дорогах федерального и местного значения из-за сложных погодных условий: перепадов температур от «плюса» к «минусу», осадков, снегопадов, метелей, гололеда, гололедицы. Эти погодные явления служат источниками опасности и приводят к дорожным заносам.

Перепады мартовской температуры влекут за собой гололедицу и гололед. Это разные понятия. Гололедица – тонкий слой льда на поверхности земли, который образуется после оттепели или дождя в результате похолодания, либо замерзания мокрого снега и капель дождя. Гололед – слой плотного льда, который образовался на поверхности земли, тротуарах, дорогах и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) во время намерзания переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдают при температуре воздуха от 0° С до минус 3° С. 

Гололед и гололедица это причины многих серьезных происшествий, как для пешеходов, так и транспорта. Во время гололедицы увеличивается вероятность аварий, столкновений среди машин. Основное условие движения для водителей – осмотрительность и низкая скорость. Нужно помнить, что при гололедице сцепление колес с дорогой существенно уменьшается, тормозной путь из-за этого наоборот увеличивается в разы. Управляя автомобилем, не допускайте даже незначительной резкости, ведь она может привести к заносу. На пешеходных переходах, подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на дороге проявляйте осторожность. Будьте особо осторожны при движении по мостам, эстакадам и развязкам, именно там дороги промерзают быстрее всего. Заранее снижайте скорость движения, приближаясь к остановкам транспорта и пешеходным переходам. 

В весеннее время года передвижение по улицам пешком рядом с домами таит опасность получения травмы от упавшей сосульки или даже целой снежной глыбы. По возможности, не подходите близко к стенам зданий, приглядывайтесь к скоплениям снежных масс, наледи и сосулек на крышах, по возможности, обходите места возможного обрушения. Особое внимание нужно уделить безопасности детей. Если при движении по тротуару наверху слышен подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и смотреть вверх. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно быстро прижаться к стене, козырек крыши станет отличным укрытием.

Не нужно оставлять автомобили у зданий и сооружений, где на карнизах образовались сосульки и нависание снега. Зато надо помнить, что чаще всего сосульки образуют над водостоками, так что эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *