Архангельские зоозащитники решили выгнать уток из фонтана у Дворца Спорта

 Фото: Олег Комиссаров

Уткам в итоге станет только лучше.

Волонтёры центра помощи дикой фауне МАТА-МАТА, несмотря на формальное закрытие своего стационарного учреждения, продолжают по мере сил заниматься просвещением населения по волнующим их вопросам. Одним из них стала ситуация с фонтаном на площади Профсоюзов в Архангельске. Вот что пишут активисты:

«Эта зима выдалась особенно суровой и морозной. Люди всерьёз обеспокоились судьбой уточек и начали ежедневно кормить птиц, находящихся в фонтане у Дворца спорта. Хотя правильно это сооружение называть не фонтаном, а градильней (это устройство для поддержания системы охлаждения ледового дворца). Сейчас с наступлением весеннего солнца вода в градильне заметно позеленела. Кормившие уток насторожились состоянием воды и заподозрили использование флуоресцеина в системах Дворца. Тем более, что накануне были аварии городского водопровода и предупреждения от администрации о запуске красителя в систему водоснабжения. Мы поговорили с руководством Дворца Спорта и попытались разобраться в ситуации.

Вода в градильне — это замкнутая система, на улицу выводится тепло от ледовой арены. Вода в ней обновляется только в периоды запуска льда и как следствие, у горожан появляется настоящий зимний фонтан. Из-за избытка органики весной вода начинает цвести. Вспышка роста одноклеточных водорослей обусловлена отходами жизнедеятельности птиц и их кормлением. Помимо водорослей в воде повышается содержание нитритов, нитратов, аммония, что конечно же не идёт на пользу как самим птицам, так и экологии городской среды.

Ежегодно, в конце «ледникового периода» дворец спорта сливает воду в градильне. Работники вынуждены чистить от мусора и отходов жизнедеятельности птиц не только чашу фонтана, но и забитые илом фильтры. Но после наполнения градильни водой птицы вновь возвращаются, и этот цикл повторяется из года в год.

Утки не жили в городском фонтане всегда, появились они примерно 10 лет назад, когда на территории градильни находилась шашлычная. Хозяева уличного кафе завели нескольких сельскохозяйственных уток для привлечения внимания посетителей в фонтане. И по соседству с их птицами поселилась пара диких крякв. Шашлычная с домашними утками затем исчезла, а дикие птицы облюбовали это место и стали возвращаться и размножаться. А вскоре совсем перестали покидать незамерзающий водоём.

Эти птицы заложники ситуации и жертвы сердобольных граждан. Дело в том, что у них фактически выключился естественный инстинкт. Стимулом для начала перелёта осенью для диких уток служит образование корки льда в водоемах и изменение кормовой базы. Но дворцовские утки круглогодично получают пищу от горожан, и вода в градильне полностью не замерзает. Срываться с места отдельные птицы начинают во время тридцатиградусных морозов, что почти всегда заканчивается их гибелью.
К нам неоднократно привозили замерзших птиц зимой, буквально падавших людям на головы. И не все из них выжили.

Нужно запретить кормить птиц сейчас опасно для птиц! Поэтому с наступлением положительных температур мы начнём публиковать напоминания для горожан с просьбами воздержаться от кормления диких птиц в городе. Дворец спорта также начнёт кампанию с обращениями к сознательным гражданам. Разработаем запретительные таблички, будем разъяснять людям, почему кормление уток летом и особенно осенью вредно и опасно не только для города, но и для самих птиц.

В этом году Дворец вынужден будет преждевременно частично обновить воду в градильне. По сообщению инженеров вся система фильтрации уже забита илом, и потому в воде появился неприятный запах и зелёные водоросли. А в будущем дворцом планируется обновление системы охлаждения, и градильня, вернее наш городской зимний фонтан, исчезнет совсем.

Распространите информацию, расскажите знакомым. Так мы поможем городу и птицам вместе!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *