Скоро начнётся подготовка наблюдателей к осенним выборам в Поморье

 Фото: oprf.ru

Уже сформирован и штаб общественного наблюдения.

О ходе работы общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года отчитался глава штаба, заместитель председателя комиссии по науке, воспитанию и просвещению региональной Общественной палаты Анатолий Бутко в ходе встречи с первым замгубернатора региона Ваге Петросяном.

Штаб общественного наблюдения за выборами сформировали по инициативе Общественной палаты при партнерском взаимодействии с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». В процессе участвуют известные федеральные и региональные общественные организации.

Участники штаба обеспечивают общественное сопровождение как всех этапов избирательной кампании, но и подготовку к ней. Как рассказал Анатолия Бутко, сейчас идет набор в корпус независимых наблюдателей, чтобы они работали на выборах в муниципальных образованиях. С конца марта до середины июня состоится около 50 обучающих семинаров для наблюдателей на территории почти всех муниципалитетов.

— График образовательных мероприятий по подготовке наблюдателей уже сформирован, – сообщил Анатолий Бутко. – В рамках обучающих курсов участники изучат правовые основы наблюдения за выборами и подсчетом голосов избирателей, узнают реальные способы предотвращения нарушений закона в этой сфере.

Глава общественного штаба обратился к Ваге Петросяну с просьбой оказать организационную помощь в проведении семинаров, в частности в вопросах взаимодействия с муниципалитетами на местах.

Вице-губернатор подчеркнул, что администрация губернатора и правительства региона выступает за легитимность и прозрачность выборов, поддерживая инициативу общественников по проведению обучения.

— Институт наблюдателей на выборах как форма общественного контроля не нов, присутствие независимых наблюдателей на каждом избирательном участке является обязательным условием, – отметил Ваге Петросян. – В то же время для того, чтобы активные северяне грамотно включились в работу по обеспечению законности избирательного процесса, они должны пройти спецподготовку. Чем больше юридически подкованных наблюдателей будет на избирательных участках, тем больше уверенности в честности и легитимности выборов.

Отметим, что подобной работой начинают заниматься и оппозиционные силы. Уже прошли первые собрания потенциальных наблюдателей за предстоящими выборами, организованные сотрудниками Архангельского Штаба Навального. Там, прежде всего, опасаются фальсификаций со стороны представителей «Единой России».

Напомним, ближайший Единый день голосования намечен на 19 сентября 2021 года. На территории Архангельской области помимо голосования на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва будут проводиться дополнительные выборы депутатов Архангельского областного Собрания депутатов по двум округам. Кроме того, запланированы 162 избирательные кампании в органы местного самоуправления.

Комментарии:

  1. Наблюдатели это важно. Надо присмотреть за теми «5 человеками которые придут на избирательные участки». Мы с семьёй и родной раз не примем участия в выборах, потому как нет ни лидера ни партии, отстаивающей интересы народа России. Одни ряженные на прикорме у либерал-олигархии компрадорского типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *