Ремонт подлодки «Лошарик» в Северодвинске начали со сложной операции

 Фото: naukatehnika.com

Это обитаемый подводный аппарат повышенной секретности.

Работники центра судоремонта (ЦС) «Звездочка» в Северодвинске завершили операцию по выгрузке активной зоны ядерного реактора с подводного обитаемого аппарата АС-31 (известен также под неофициальным названием «Лошарик»). 

«Для восстановления и возвращения в состав ВМФ РФ АС-31 в марте успешно завершилась операция по выгрузке активной зоны реактора с аварийной спецподлодки. Процесс продолжался около месяца», — приводит цитату своего источника ТАСС.

Проведенная на подлодке ревизия позволила установить, что ее титановый корпус почти не пострадал, так что сразу после этого начались работы по ремонту и модернизации «Лошарика». При ремонте замена ядерного реактора не планируется, уточнил собеседник агентства.

Напомним, пожар на атомной субмарине спецназначения АС-31 произошел 1 июля 2019 года и унес жизни 14 моряков-подводников. Одной из причин катастрофы считался взрыв и дальнейшее возгорание литиевого аккумулятора. Реактор подлодки при пожаре не пострадал. В ноябре 2019 года подлодка была доставлена в ЦС «Звездочка» для ремонта.

Номер проекта и тактико-технические характеристики АС-31 в открытых источниках отсутствуют, известно лишь, что она не вооружена и может погружаться на большие глубины. Носит странное неформальное название из-за специфической формы корпуса, соединенных между собой нескольких титановых сфер. «Лошариком» звали лошадку из нескольких воздушных шариков из советского мультфильма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *