В Москве задержан скрывавшийся 12 лет экс-чиновник администрации Поморья

 Фото: kuban.rbc.ru

Он отказывается от дачи показаний.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО установили, что Андрей Сырцев в конце января 2009 года принял через друга, советника замглавы администрации Архангельской области по строительству Николая Беспалого предложение начальника отдела государственного областного заказа по товарам и услугам департамента по конкурентной политике Архангельской области Сергея Акулова стать посредниками в вымогательстве и получении Акуловым миллионной взятки у гендиректора одного из коммерческих предприятий города. В обмен должна была быть обеспечена победа на аукционе, который давал право на поставку машин и оборудования для нужд одного из профессиональных училищ в рамках нацпроекта «Образование» на сумму 29 миллионов рублей. При передаче части суммы взятки, которая предназначалась Беспалому и Акулову в офисе предприятия, Сырцева задержали сотрудники РУ ФСБ России по Архангельской области.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ оставила без изменения обвинительный приговор Архангельского областного суда от 24 июня 2010 года в отношении Беспалого и предпринимателя Сырцева. Их признали виновными в пособничестве получения должностным лицом денежной взятки  в крупном размере (ч.5 ст.33 п. «в, г» ч.4 ст.290 УК РФ)  и назначили наказание в виде 7 и 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительных колониях строгого режима со штрафом.

А вот Сергей Акулов, 1983 года рождения,  сумел бежать. Его объявили в международный розыск, но он скрывался более 10 лет.

Однако совместная работа следователей регионального СУ СК РФ и помощь сотрудников РУ ФСБ России по Архангельской области и УУР УМВД России по Архангельской области позволила в конце концов установить местонахождение Акулова. Его задержали на территории Москвы и уже этапировали в Архангельск для участия в следственных действиях.

Разысканному Акулову предъявили обвинение в получении взятки. От дачи показаний он отказывается. Следствие ведут сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *