Кинофестиваль многосерийных фильмов «Сполохи» вернётся в Архангельск

 Фото: dvinanews.ru

Это было значимое событие начала нулевых.

Накануне вопросы организации и проведения масштабного культурного события в Поморье обсудили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и президент фестиваля Сергей Жигунов. Фестиваль многосерийных художественных фильмов «Сполохи» проводился в начале «нулевых» годов XXI века и был значимым культурным событием для столицы Поморья.

— Когда-то фестиваль многосерийных художественных фильмов проходил в Архангельске, последние несколько лет он проводился в Южно-Сахалинске под другим названием – «Утро Родины». Мне кажется, настало время вернуть «Сполохи» на историческую родину и провести их здесь, в Архангельске, – сказал, обращаясь к губернатору, Сергей Жигунов.

Александр Цыбульский поддержал инициативу, отметив, что вопрос с президентом фестиваля Сергеем Жигуновым обсуждал при телефонных переговорах и личных встречах в Москве.

— Благодарю, что нашли время приехать в Архангельск. Я много хороших отзывов слышал о фестивале «Сполохи» и от представителей культурно-театрального сообщества нашего региона, и от жителей во время встреч с ними. Конечно, мы очень рады тому, что фестиваль вернется в Архангельск, уверен, что он доставит удовольствие северянам, – цитирует Александра Цыбульского правительственная пресс-служба.

После встречи с главой региона Сергей Жигунов и директор фестиваля Виктория Ворожбит провели осмотр потенциальных площадок для проведения программных мероприятий фестиваля «Сполохи». Событие планируют провести в Архангельске в августе этого года. Сергей Жигунов отметил, что с начала «нулевых» в городе появилось много новых интересных площадок, например, Театр Драмы.

— В этом году на фестивале планируются конкурсные показы современных сериалов, которые вышли в прошлом году: технические возможности современных кинозалов позволят показать их как художественное кино, – поделился планами Сергей Жигунов. – Появляются сильные картины, но многие идут на платных каналах, так что большинство зрителей увидят их впервые. Думаю, что будут лекции, допремьерные показы картин, еще не вышедших в прокат, эстрадные концерты, церемонии, мастер-классы – тут есть где это всё устроить. В течение недели предполагается работа трех – четырех площадок. Это будет большой праздник.

Президент фестиваля заявил, что когда 3 сентября состоится всероссийская акция «Великое кино великой страны», столицей этой акции в этом году выберут Архангельск.

— Название фестиваля сохраним. Пусть снова будут «Сполохи». Александр Витальевич Цыбульский хочет вернуть региону фестиваль, и мы с удовольствием поддержим его в этом начинании, – подытожил Сергей Жигунов.

Цель фестиваля это повышение художественного уровня российского многосерийного кино при помощи пропаганды лучших образцов российской кинопродукции в духе как высоких национальных традиций, так и новаторства.

Конкурс фестиваля «Сполохи» включает целый ряд номинаций: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший сценарий», «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая операторская работа» и «Приз зрительских симпатий».

Во внеконкурсной программе лекции, творческие встречи, концерты звезд эстрады и кино, кинопоказы. Программа «Имена» подразумевает личное представление картин их режиссёрами и предпремьерные показы российских блокбастеров.

Отдельная часть фестиваля это программа «Киноцитаты на улицах города» – на стенах типовых зданий запечатлят персонажей популярных советских и российских кинокартин с крылатыми фразами из них. Режиссеры или актеры фильмов увенчают арт-объекты своими автографами. Каждый арт-объект станет подарком фестиваля городу, ярким украшением, рассчитанным на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *