«Экоинтегратор» обещает Архангельской области линии по сортировке отходов

 Фото: kompaktor.ru

Судя по всему, история бизнеса АМПК в регионе подошла к концу.

На днях состоялась встреча с северодвинцами губернатора Архангельской области Александра Витальевича Цыбульского. В её ходе он высказался и по поводу реализуемой в регионе мусорной реформы. Присутствующие на мероприятии жители низко оценили работу регионального оператора «Экоинтегратор».

— Создание отрасли обращения с отходами – сложнейший вопрос. И он не решится в одночасье. Мы можем отказаться от услуг регионального оператора, но если это произойдет, области придется самостоятельно создавать инфраструктуру, приобретать машины и оборудование, – не стал отрицать проблему губернатор.

Северодвинцы тяжело восприняли прекращение организованного раздельного сбора отходов. Это случилось после того, как из города ушёл Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК). Как известно, представители АМПК не смогли договориться с «Экоинтегратором» о взаимовыгодных условиях сотрудничества, и, судя по всему, решили прекратить свой некогда прибыльный бизнес. Александр Цыбульский обратил внимание на это широкой общественности.

— Компания, которая занималась раздельным сбором, просила, чтобы им привозили уже разделенную фракцию. А это не просто мусор. Вообще-то вторсырье – это бизнес. И довольно прибыльный, я вам скажу откровенно. Этот вопрос касается не социальной ответственности, а бизнеса — заявил губернатор, затем посетовав на то, что руководители двух хозяйствующих субъектов пытались втянуть областное руководство в свои коммерческие разборки.

Отметим, что за АМПК всеми возможными средствами выступали экоактивисты Архангельской области, но после «победы» на Шиесе они потеряли большую часть своего влияния и уже не в состоянии пролоббировать симпатичных им бизнесменов.

— Я ничью позицию не занял. Когда их попытки договориться между собой зашли в тупик, регоператор принял решение приобрести собственное оборудование по сортировке отходов, оно уже поставляется в область. Линию должны запустить в мае, – обозначил отношение региональной власти к проблеме и анонсировал перемены к лучшему Александр Цыбульский.

Именно новая мусоросортировочная линия может положить начало адекватному решению «мусорной проблемы Поморья». Тем не менее, на данном этапе работа «Экоинтегратора» далека от идеала не только в области РСО, но и в части вывоза отходов в обычном порядке. И значительных улучшений в этом процессе пока не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *