В лодке на воздушной подушке у Цигломени найдено тело судовладельца

 Фото: arh112.ru

Мужчина оказался зажат в кабине между льдинами.

Как мы сообщали накануне, в Никольском рукаве Северной Двины перевернулось судно на воздушной подушке. После обращений очевидцев, к месту происшествия выехали спасатели областного Центра гражданской защиты на аэросанях-амфибии «Патруль».

Поначалу они нашли только один сапог на льдине рядом с зажатой во льдах вверх дном лодкой. Были высказаны сомнения в гибели экипажа. Однако при обследовании места провала позднее нашли и бездыханное тело судоводителя. Предположительно, это житель одной из островных деревень дельты Северной Двины.

«Это произошло у ангаров Цигломенского участка 25-го лесозавода. Самодельная аэролодка выезжала из протоки Андриановка на Двину. При попытке пересечения судового хода — 20 метров открытой воды с ледяной «кашей» по краям — оно зацепило льдину и перевернулось вверх баллонами.  «Патруль» встал с противоположной стороны судового хода, так как в месте опрокидывания обширное поле снежно-ледяной «каши», его сложно преодолеть. Спасатели в гидрокостюмах вплавь перебрались через полоску чистой воды и обследовали лодку. В затопленной кабине нашли тело мужчины, его эвакуировали. Лодку закрепили веревками, подтянули к твердому льду, перевернули и отбуксировали к берегу, где передали полицейским», — рассказал спасатель Владимир Беломестнов.

По основной версии, судовладелец захлебнулся. Он мог выжить после опрокидывания, но выбраться из тесной кабины, зажатой льдинами, будучи вниз головой, не смог…

При ближайшем рассмотрении потерпевшая кораблекрушение аэролодка оказалась произведением местного «Кулибина». Это два объемных баллона с рамой, площадкой из фанеры, сиденьем и тесной одноместной кабиной, на конструкцию поставили мотор и воздушный винт. Однако при изготовлении «самоделки» мастер допустил конструктивные ошибки. Так, будь она пошире, а центр тяжести — ниже, судно бы не опрокинулось.

Спасатели отметили, что выходить на акваторию Северной Двины сейчас плохая идея для всех судов, даже ведомственный «Патруль» испытывает трудности при передвижении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *