60-летие полёта Юрия Гагарина Архангельск встречает новым гимном об освоении космоса

 Фото: zen.yandex.ru

Его написал российский композитор Сергей Сараев.

Сегодня, 12 апреля 2021 года отмечается 60-летие знаменательного события как отечественной, так и мировой истории. Гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космической пространство. Примечательно, что в первый отряд космонавтов Юрий Гагарин был призван из воинской части Северного флота, где служил лётчиком морской авиации.

Как известно, Архангельская область десятилетиями находится на передовой освоения космоса – на её территории расположен действующий космодром «Плесецк», неизменное место старта беспилотных космических аппаратов, используемых для исследования космического пространства. На МКС с апреля по октябрь 2020 года нёс вахту космонавт Иван Викторович Вагнер из Североонежска.

Но на этом вклад севера в освоение космоса, конечно же, не заканчивается. Стоит обратиться к изображениям освоения космоса в современных культуре и искусстве – тут тоже есть, что сказать нашим землякам.

В преддверии знаменательного юбилея руководство «Научно-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» обратилось к архангельскому композитору Сергею Васильевичу Сараеву с просьбой написать гимн, посвящённый освоению космоса. Сергей Васильевич не мог не откликнуться – с радостью и ответственностью он безвозмездно выполнил эту работу, на днях представив широкой общественности демонстрационный вариант музыкального произведения.

Готовый гимн будет размещён на официальном сайте Роскосмоса, использоваться во время торжественных мероприятий «Научно-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», в том числе, исполняться непосредственно в космосе, на околоземной орбите. Это поднимет престиж Архангельска и Архангельской области, как неразрывно связанных с космосом субъектов Российской Федерации.

Справка:

Российский композитор Сергей Васильевич Сараев родился в Архангельске 17 октября 1952 года. Один из наиболее активных композиторов Архангельской области и известен как в России, так и за рубежом.

В 2011 году ко дню открытия Стеллы «Архангельск – Город воинской славы» Сергеем Васильевичем написан гимн, исполняющийся на всех праздничных мероприятиях города. К фестивалю городов воинской славы создан гимн «Помним. Гордимся. Верим», единый гимн для всех городов Воинской славы в России.

В память о воинах, погибших во время исполнения интернационального долга в республике Афганистан, по просьбе благотворительной Общественной организации «Долг» Архангельска создан гимн «На площади памяти». Для воинов ВДВ написан гимн «Никто кроме нас».

В 2016 году ко дню празднования 75-летия первого полярного конвоя «Дервиш» написан гимн «Подвиг северных конвоев».  На встрече Соловецких юнг в Москве Сергею Васильевичу предложили написать об их подвиге, так появилась песня «Посвящение Соловецким юнгам», вошедшая в фильм о Соловках.

Теперь список достойных творческих свершений архангельского композитора продолжил и гимн об освоении космоса. Автор благодарит за поддержку в написании песни и создании клипа Кожина Анатолия Евгеньевича, директора Фонда общественного развития «Северный Край», .Сырову Валентину Васильевну председателя Городской Думы Архангельска, .Гревцова Александра Викторовича, Первого секретаря комитета КПРФ Архангельской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *