Летом 2021 года специалисты WWF будут работать в Сурском лесничестве

 Фото: Олег Комиссаров

По итогам их работы может существенно расшириться площадь Пучкомского заказника.

Этим летом специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) намерены изучить северо-восточную часть Сурского лесничества. Цель это проведение масштабного обследования массива девственных лесов на границе с Республикой Коми, выявление местообитания краснокнижных  растений и животных, редких экосистем и ландшафтов. Собранную в экспедиции информацию  включат в материалы экологического обоснования расширения границ Пучкомского заказника.

«Сегодня Пучкомский природный ландшафтный заказник в Архангельской области – особо охраняемая природная территория, площадью около 12 000 гектаров, – прокомментировал большие планы руководитель Представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов. – Наша цель – расширить площадь заказника. В перспективе расширенный Пучкомский, вместе с уже существующим Ежугским и проектируемым Карпогорским заказниками в республике Коми, позволят сохранить ядро Карпогорского массива малонарушенных лесов, это крайне важно, чтобы поддержать экологический баланс территории».

Пучкомский заказник появился в 1996 году для сохранения и воспроизводства ценного леса, произрастающего в природных условиях Пучкомского соснового бора, его изначальная площадь составляла 11 870 гектар.

«В рамках реализации Соглашения с WWF России о сохранении лесов высокой природоохранной ценности, из лесфонда, находящегося в оперативном управлении ГК «Титан», мы выделили почти 7000 гектаров для строгой охраны. Благодаря мораторию на рубку в границах Сурского лесничества, Пучкомский заказник расширится практически вдвое!», — анонсировал гендиректор холдинга Алексей Кудрявцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *