Северодвинский рыбак рассказал о спасении после утопления снегохода

 Фото: arh112.ru

Они смогли обойтись своими силами.

Накануне в 08:40 в Службу-112 дозвонился мужчина. Он успел сказать лишь одно слово — «Девушка!», затем звонок прервался. Оператор Службы-112 дозвонился до мужчины изадал вопрос о помощи. Мужчина сообщил, что у них с другом провалился в болото снегоход, и они все вымокли.

После связь опять прервалась. Было известно только примерное нахождение рыбаков — болото у озёр Белое и Максозеро примерно в сорока километрах от Северодвинска. Спасатели были готовы отправиться на поиски, но выяснилось, что те — люди бывалые, и принятое ими решение вывело их к людям. О том, как утопили «Рысь», выживали на болоте и всё-таки сумели выбраться из беды, рассказал рыбак Анатолий Владимирович, житель Северодвинска.

На Максозеро мы с другом Александром ездим несколько лет, места эти нам хорошо знакомы. Мы приехали на озеро в субботу, возвоащаться хотели во вторник. В этом году весна странная: в лесу чуть ли не по пояс снегу, а на болоте — уже всё голое. Мы думали, болото проскочим, а так есть места, которые я называю «чёрные дыры» — там затянуто ледком, и под ним — жижа. Они ж не замерзают как следует. Вот туда мы и попали. Летом её можно обойти, а зимой очень легко попасть в эту чёртову ловушку. Вроде идёшь по болоту ровненько — и раз! — снегоход потянуло на дно. Буквально через полчаса он утонул. Мы отцепили сани, но сами вымокли. Я даже сапоги чуть не оставил в болотной жиже.

Дозвонились до спасателей, но связи не было. И в самом деле, не поставишь же сотовые вышки на каждой болотине! Ну, что делать? Мы видим, снегоходу каюк, выжали одежду, разложили костерок, просушились. Прикинули, что ближайшее место, куда можно добраться — посёлок Белое Озеро, надо держать путь туда. 15 километров по болоту и столько же — вдоль берега озера. Ну, решили, что лучше всего идти вдоль берега. И пошли потихоньку. Добрались до Белого озера, там уже спасатели предупредили начальника станции, нам помогли с ночлегом. Дали спальное место, мы переночевали в тепле, с печкой — просушились, и с первым поездом узкоколейки уехали в Северодвинск. Слава Богу, живы-здоровы, а остальное не важно.

Я лет 25 там рыбачу, раньше ходил на охотничьих лыжах. На них в болото провалиться невозможно! А снегоход — тот больше 300 килограмм весит, сразу ушёл на дно, и кто его знает, какая там глубина? Может, метра три, а может и ещё больше. Теперь пора с рыбалкой завязать: опасно стало.

Сегодня ехали с нами мужики на дежурке, сказали, что закрывают сезон. Да и мне пора завязывать с экстремальными походами: в 62 года с мокрыми ногами 15 километров шлёпать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *