«Помнить — это призвание»: в Архангельске открылась выставка о Розе Шаниной

 Фото: НД29

Она расскажет как о легендарном снайпере, так и жизни военного Архангельска.

На этой неделе в ратном музее-диораме Архангельска издательства «СК-Столица» состоялось торжественное открытие новой экспозиции посвящённой жизни легендарного снайпера 3-го Белорусского фронта Розы Шаниной.

Роза Шанина – уроженка Устьянского района Архангельской области. Старший сержант, помощник командира взвода, снайпер отдельного взвода девушек-снайперов 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Кавалер ордена Славы II степени, ордена Славы III степени. Одна из самых результативных девушек-снайперов Великой Отечественной войны. Смертельно ранена в бою 27 января 1945 года при штурме поселка Швёнау (Восточная Пруссия, ныне территория Калининградской области). Скончалась от ран 28 января 1945 года в возрасте 21 года.

Инициаторами и создателями экспозиции стал архангельский поисковый отряд «Штык решает». Именно его находки стали основой для созданной диарамы. Помимо образцов вооружения, как выкопанных непосредственно с полей сражений, так и современных макетов, в составе диорамы имеется копия советского истребителя И-16 и фигура Розы Шаниной, выполненная мастерами из Уфы.

Мероприятие открыло атмосферное исполнение песни «На безымянной высоте» певцом Алексеем Карповым, ансамблем «Настроение» и студентами педколледжа, колледжа культуры и искусства, бойцами отряда «Ратник».

– Сегодня со дня гибели Розы Шаниной прошло почти 80 лет. но мы помним её! Как думаете, почему? Потому что есть люди для которых помнить – это призвание для которых пыль на памяти невозможна и мы собравшиеся здесь именно такие, спасибо всем вам! – такими словами приветствовал собравшихся  генеральный директор издательства «СК-Столица» Игорь Слободянюк.

Созданию экспозиции о Розе Шаниной предшествовали масштабные теоретические и практические изыскания группы исследователей и археологов.

– Когда возникла идея устроить эту экспозицию, мы сначала обложились литературой, потом проехали по всем местам, связанным с нашей большой героиней… В САФУ мы нашли личное дело Розы Шаниной. она училась в АЛТИ на заочном факультете. В архиве была авария, часть его затопило, документы были утрачены, но личное дело Розы сохранилось! Мы пришли в детский сад, где начинала работать Роза Шанина в тот самый день, когда начинали сносить этот дом. но рабочие позволили нам пройтись по местам её первой работы. А Алексей Феликсович Сухановский лично съездил на место гибели Розы, уточнил координаты и нашёл его с точностью до метра – рассказал Игорь Слободянюк.

Алексей Сухановский, редактор журнала «Поморская Столица», писатель и командир мемориальной команды «Штык решает» в свою очередь сказал, что как для исследователя занимающегося темой войны с 1987 года, Роза Шанина была для него лишь одним из многих героев. Однако при изучении её биографии многое потрясло историка.

– Когда я начал изучать жизнь Розы, она оказалась настолько типичной, насколько и потрясающей. Потому что девчонка подростком ушла из дома, фактически не имея никаких вещей. Приехала в Архангельск и в грубом портовом, лесопильном городе сумела не потерять себя – она выучилась, поступила на работу. И планировала свою жизнь очень четко и правильно, понимала что образование – это будущее. Причем поступила не просто абы куда, а на инженерно-экономический факультет, по тем временам это было круто! И, окончив первый курс, перевелась на дневное отделение – уже в ходе войны. Но в это время, строя свою мирную жизнь, она готовилась к тому, чтобы защищать Родину – поступила на снайперские курсы. И в этом смысле она является высоким примером гражданственности как человек мира и как человек, который ушел защищать Родину, оставив все свои девичьи планы, свои надежды на мирную жизнь. И чем глубже она погружалась в войну, тем яснее понимала, что не вернется с нее. Можете ли вы на себя такое примерить? Что вы куда-то пойдете, зная, что это путь в один конец? – поделился Сухановский.

По словам Алексея Сухановского, открытую экспозицию будут использовать на экскурсиях, посвящённых жизни военного Архангельска. Да, в Архангельской области практически не велось боев, но Архангельск много бомбили. Экскурсии будут посвящены именно этой странице истории деревянного города, который не смогли уничтожить немецкие пилоты.

Неслучайно на одной из стен выставочного пространства разместилась огромное изображение немецкой аэрофотосъёмки Архангельска с намеченными целями для бомбёжек. Но на его полу находятся свастики и другие нацистские атрибуты, которым теперь место только под ногами потомков победителей.

Торжественная церемония завершилась тем, что гости перекусили специальными приспособлениями колючую проволоку, как символ преграды на пути познания истории России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *