Архангельские навальнисты устроили «праздник непослушания» вместо «финальной битвы»: ФОТО

 Фото: НД29

Действо напомнило провинциальные митинги примерно 10-летней давности.

Сегодня в Архангельске состоялась «финальная битва между добром и нейтралитетом», как пышно величали новую несогласованную федеральную акцию соратники Алексея Навального, или, по-простому, навальнисты. Подготовка шла около месяца и заключалась в регистрации на специальном сайте до отметки 500 000 по всей стране. В итоге нужного числа сторонников осуждённого за коррупцию политика так и не набралось, но акцию всё-таки решили проводить уже 21 апреля.

Она была явно связана с посланием Президента РФ Федеральному Собранию, однако формально навальнисты устроили настоящую медиа-истерию в связи с тем, что к их лидеру в колонию не пускают его личных врачей. Муссировалась информация, что Алексей Навальный может умереть буквально каждую минуту, а предоставленные УФСИН российские врачи его не спасут. 

Забегая вперёд, отметим, что федеральная акция тихо провалилась. На улицы российских городов вышло ощутимо меньше людей, нежели в январе 2021 года. Это уже признали даже ангажированные оппозицией СМИ, нынче гордо именуемые «независимыми». Общее количество поддержавших реальным делом Навального россиян не дотянуло даже до 200 000 человек.

Архангельск по сложившимся традициям внёс значительный вклад в федеральную акцию протеста. В этот раз, судя по всему, правоохранительным органам поступил приказ не пугать людей понапрасну. И хотя в центре было много полицейских машин, а ещё подогнаны комфортабельные автобусы для потенциальных задержанных, полиция не стала ограничивать допуск на площадь Ленина (как такового митинга там не проходила уже больше двух лет, с того самого 7 апреля 2019 года). Впрочем, десятки людей так и не осмелились выйти туда, стоя на безопасном расстоянии.

Но полицейские лишь ограничились активным использованием звукоусиливающей и видеоаппаратуры. Сразу несколько людей в форме с мегафонами ходили среди людей и непрерывно повторяли, что акция не согласована и участие в ней повлечёт ответственность по целому ряду статей КоАП РФ. Другие сотрудники тщательно фиксировали на видео лица собравшихся. По периметру расположились ещё полицейские, формально охранявшие навальнистов от возможных провокаций. 

Начало акции было намечено на 19:00, однако к этому времени к центру площади люди ещё подходить боялись, но, увидев равнодушие силовиков, всё-таки потянулись. Примерно к 19:20 у памятника собралось около 500 человек. Всю акцию люди держались достаточно разобщённо, кто-то уходил, кто-то приходил, много было журналистов и сотрудников полиции в штатском. Можно с уверенностью сказать, что на всех этапах так или иначе в акции участвовали немногим более 1000 человек. 

Толпа сначала нестройно скандировала на площади Ленина лозунги «Свободу политзаключённым!», «Врачей Навальному!» и типичные для этого круга активистов кричалки типа «Путин вор» или «Россия будет свободной!». Затем к ней обратился некий высокий бородатый мужчина, в котором впоследствии опознали одного из ранее завербованных Штабом Навального «защитников Шиеса». Периодически прикладываясь к пластиковой бутылке, человек выкрикивал довольно бессвязные предложения.

— Относитесь к нам по-человечески! У нас есть право — собираться мирно и без оружия! Тридцать первая статья Конституции! Пожалуйста! — обращался к полицейским мужчина. Так же он кричал оппозиционерам о преследовании Навального и провоцировал их на всё новые речёвки. Прозвучала и цитата из недавнего интервью президента США Джо Байдена, которую навальнисты скандировали по всей стране, будто бы получив новую методичку.

Однако уже минут через двадцать толпу позвали гулять по городу. Люди пошли на Троицкий проспект, иногда покрикивая политические требования. За ними присматривали полицейские. Водители некоторых проезжающих машин приветственно сигналили идущим по тротуару навальнистам. Те строго соблюдали ПДД, поэтому когда на поперечных улицах приходило время пропускать машины, стояли и ждали своего сигнала светофора. Из-за этого колонна сильно растянулась.

Толпа дошла до площади Профсоюзов, затем свернула на «Чумбаровку». На пересечении её с улицей Поморская произошло задержание уже изрядно уставшего заводилы с полупустой бутылкой. Его положили на асфальт, затем несколько сотрудников полиции подняли вялое тело на руки и под безрезультатные крики «Отпускай!» унесли в автобус.

Поснимав задержание, оппозиция продолжила путь и в итоге вернулась на площадь Ленина. Смерклось, люди зажгли фонарики на телефонах и снова скандировали лозунги либо распевали песни из репертуара русского рока. Полиция продолжала наблюдать за происходящим. Потом постепенно протестующие разошлись. Весь процесс уложился в два часа. 

Примечательно, что никого из заметных оппозиционных спикеров на акции не было. Правда, некоторых превентивно задержали до митинга, но большая часть, вероятно, решила не рисковать — многие могут попасть на крупные штрафы а то и уголовное преследование по итогам активности на предыдущих подобных мероприятиях. Кроме того, ряд активистов обзавелся работой в СМИ.

И если в январских акциях был ещё какой-то дух пусть не битвы, то хотя бы борьбы, во многом, правда, за счёт задержаний, то в апреле всё напоминало прогулку группы непослушных детей, которым взрослые настоятельно вещали прекратить дурачиться. Но дети в ответ бузили до последнего, потом наигрались и пошли спать. Нечто подобное можно было увидеть в Архангельске во время постепенного «слива» протестов 2012-2013 годов… 

Комментарии:

  1. Это не репортаж, а по стилю напоминает больше заказанный едром опус, сколько истерии и отвращения к протестующим, больше негативных эпитетов!!!

    1. Радуйтесь, что вообще хоть как-то пишут про эти сборища скама. Приличные издания, АГВС, «Регион 29» или ТВ «Поморье» не пишут ничего.

      1. Приличные издания пишут обо всем. Продажные — что закажут.
        Странно, что наши правоохранители в деятельности некоторых СМИ не узрели занятия проституцией!

  2. А взрослые ли, чтобы поучать «неразумное чадо»?
    Кстати, а что скажут эти «взрослые» по поводу соблюдения ст.31 КРФ? Какие будут предложения по соблюдению конституционного права граждан?
    З.Ы. Попросите для митинга какой-нибудь загаженный мусором объект, может власть скажет, что именно в этот день и час там запланирована уборка мусора?! И в самом деле мусор уберут … ;-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *