Дом Пикуля в Северодвинске оказался не нужен даже по льготной цене

 Фото: mir24.tv

Торги переназначены.

Как мы уже сообщали ранее, весной в администрации Северодвинска решили провести открытый аукцион по передаче в аренду объекта культурного наследия регионального значения – «Дома Пикуля». 

Аукцион должен был пройти 14 апреля, но желающих в нём участвовать не нашлось. В администрации города не отчаялись и переназначили торги на 15 мая. С 15 апреля и по 5 мая можно подавать заявки на аукцион. Более подробная информация по проведению торгов доступна по будням по телефону: 8(8184) 58-20-91.

Речь идет о старинном здании на улице Индустриальная, деревянном памятнике архитектуры. Кроме того, что здание примечательно само по себе, в начале 1940-х годов именно там жил будущий писатель Валентин Пикуль.

Общая площадь дома — 612,3 квадратных метра. Размер арендной платы — 1 рубль в год за 1 квадратный метр площади объекта (без учета НДС и платы за использование земельного участка). Срок действия аренды составит 49 лет.

Объект предлагают использовать для деятельности, которая будет связана с предоставлением экскурсионно-выставочных и туристических услуг. Там так же можно разместить деловой или офисный центр, предоставлять услуги в сфере вариативных форм дошкольного и дополнительного образования или даже организовать точку общепита, правда, только путем реализации готовой продукции.

Арендатор должен со своей стороны выполнять требования, установленные охранным свидетельством: для сохранения объекта культурного наследия, консервации, ремонту и реставрации, а также приспособлению здания для современного использования. А ещё договор предусматривает создание в доме мемориальной комнаты-музея писателя.

При всём при том здание находится в неудовлетворительном состоянии, именно поэтому потенциальные инвесторы не спешат выстраиваться в очередь. В администрации города уже изложили вариант в случае окончательного срыва торгов: чиновники с Инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области будут прорабатывать вопрос о дальнейших мероприятиях в отношении объекта, обязательных в силу охранного свидетельства на него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *