Внимание! Под Северодвинском началась весенняя миграция лосей

 Фото: weblog.33bru.com

Один из них вчера уже погиб под колёсами «Нивы-Шевроле».

— Алло, здравствуйте… Мне ГИБДД можно вызвать, я лося сбил на северодвинской трассе. — Такой звонок поступил от водителя «Нивы-Шевроле» 22 апреля.

На момент обращения заявителя лось был жив, и очевидцы явно пытались подойти поближе.

— Не подходите, он живой — мало ли что! — предупредил их водитель и правильно сделал: раненое дикое животное оценивает любопытство человека как враждебные действия и способно на атаку, пусть даже и последнюю в своей жизни.

На место происшествия выехал экипаж ГИБДД для оценки ущерба автомобилю заявителя и составления акта ДТП, а также охотовед Северодвинского подразделения Охотнадзора Геннадий Коротин.

— На участке трассы М8 от Рикасихи до стелы «Северодвинск» лоси выходят на трассу постоянно, и примерно 1-2 раза в год происходят столкновения, — пояснил Геннадий Михайлович. — От столкновения, увы, никто не застрахован. У нас на этом участке установлены знаки «Внимание: дикие животные», поэтому просто в зоне действия таких знаков водителю нужно быть более внимательным. И конечно, не только на этом участке трассы. Лоси в это время года мигрируют на Никольские острова, для них там более благоприятное место и по кормовой базе, и тревожат их там меньше, и волков нет. А реку переплыть для них не проблема.

— Какие повреждения получило животное?

— У лося был перебит позвоночник, отказали задние ноги, он находился при смерти. Очень жаль, но от столкновения с лосем в тёмное время суток никто не застрахован. Мы связались с охотниками, потому что животное в таком состоянии может мучиться часами и даже сутками, и отстрел в данном случае — не только вынужденная мера, а скорее, акт гуманизма. Лось пытался встать, причиняя себе большую боль. Потом тушу лося вывезли. Всё это время мы пытались оградить раненое животное от лишних стрессов. На это, поверьте, смотреть неприятно и больно. Очень жалко животное, но помочь в таких случаях, как-то лечить, увы, невозможно. У нас, по крайней мере, этого не делается.

— Какие повреждения получила машина?

— Лобовое стекло точно придётся менять, повреждена решётка радиатора. Завести машину владелец не мог, мы вместе откатили её к обочине.

— Я знаю, что, например, в Канаде самая частая гибель от диких животных — это именно столкновение автомобилистов с лосями. Насколько встреча на дороге с лосем опасна? Говорят, что лось, когда попадает в салон автомобиля, способен убить всех ударами копыт?

— В легковой автомобиль лось не попадёт — у него габариты не те. Я не знаю ни одного случая у нас, чтобы кто-то из водителей или пассажиров пострадал. Животные получают увечья, зачастую несовместимые с жизнью. И автомобили, конечно, получают повреждения.

— Существует ли какая-то ответственность за то, что сбил на дороге дикое животное?

— Да, есть административная ответственность. Несмотря на то, что это были непредумышленные действия, со стороны нашего ведомства будет предъявлен иск за вред, причиненный охотресурсам, в размере 80 тыс. рублей. И, как правило, суды в таких случаях принимают сторону государства.

По материалам arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *