Памятник Геологам Русского Севера торжественно открыли в Архангельске

 Фото: dvinanews.ru

Он расположился на пересечении Троицкого проспекта и улицы Суворова.

Открытие памятника приурочили к 90-летию со дня образования Северного геологоразведочного треста. Отметим, что путь к появлению этого памятника был тернист и сначала он задумывался, как памятник Николаю Павловичу Лавёровуно затем реализуемая идея изменилась. Памятник был посвящён северным геологам в целом.

В торжественной церемонии открытия памятника участвовал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он отметил, что появление монумента в столице Поморья – дань уважения огромным заслугам северных геологов, являющихся примером беззаветного служения стране, любви к малой родине. Александр Цыбульский так же обратился к ветеранам геологоразведки, выразив им глубокую признательность за многолетний добросовестный труд. Благодаря нему было открыто и вовлечено в российскую минерально-сырьевую более четырёхсот месторождений полезных ископаемых: алмазы, нефть, газ, каменный уголь, бокситы, цветные и редкие благородные металлы.

По словам председателя общественной региональной организации «Ветеран-геологоразведчик» Виктора Чернова, работа геологов часто велась в сложнейшие периоды истории государства, в том числе в тяжелые послевоенные годы, когда открыли месторождение бокситов на территории Плесецкого района. Имена архангельских геологов-первооткрывателей носят месторождения по всей стране.

Процедуру торжественного открытия памятника предоставили лауреату Государственной премии СССР Елисею Веричеву и заслуженному геологу РФ Николаю Головину.

Бронзовый монумент теперь стоит на площадке перед зданием АО «АГД ДАЙМОНДС» – преемника  Северного геологоразведочного треста. Изваяние представляет собой собирательный образ геолога, изображенного в рабочей одежде. В одной руке геолог держит кирку, в другой – найденную породу.

Авторами памятника стал авторский коллектив в составе заслуженного художника РФ, скульптора Сергея Сюхина, народного художника РФ, скульптора Геннадия Правоторова и архитекторов Артура Токарева и Дмитрия Яскорского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *