В Архангельске заново отстроят исторический дом Киселёва

 Фото: dvinanews.ru

От оригинала осталась груда сгоревших деревянных конструкций.

Дом И.В. Киселева располагался на улице Иоанна Кронштадтского в центре Архангельске и имел статус объекта культурного наследия регионального значения. На государственную охрану его приняли согласно постановлению администрации Архангельской области от 13 августа 1998 года. В середине «десятых» годов признанное аварийным и расселённое здание практически полностью было уничтожено огнём.

В 2018 году объект передали в безвозмездное пользование государственному автономному учреждению Архангельской области «Инвестсельстрой». 

В 2020 году была разработана научно-проектная документация по проведению реставрации дома-памятника, её согласовали с региональной инспекцией, в итоге она получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Как прокомментировала врио руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Екатерина Коротенкова, разрешение для проведения работ на объекте подрядчик получил в начале 2021 года. 

— В рамках разрешения будут проведены работы по разборке конструкций, устройству фундаментов, стен и перекрытий, кровли, отделке помещений, а также по устройству сетей и оборудования, – пояснила Екатерина Коротенкова.

Всего в Архангельской области насчитывается 1 964 объекта культурного наследия регионального, федерального и местного значения. 

Если говорить конкретно об этом здании, то его строительство Иван Васильевич Киселев начал еще в 1911 году. За основу взяли один из распространенных в Архангельске образцовых проектов двухэтажного особняка с семью окнами в главном фасаде и центральным эркером. По словам экспертов региональной инспекции по охране объектов культурного наследия, архитектурный облик дома выполнили под влиянием позднего классицизма. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.