По итогу «мусорных войн» в Архангельске АМПК заменили АМСК

 Фото: НД29

Именно такая аббревиатура у нового мусоросортировочного объекта.

Накануне в Архангельске торжественно открыли новый мусоросортировочный комплекс. По предварительным данным, мощности предприятия позволяют обрабатывать до 30 000 тонн раздельно накопленных отходов в год, при этом будет выделяться до 90 % полезных фракций – пластик, бумага, металл, картон, стекло.

Новый мусоросортировочный комплекс (АМСК) построили на землях промышленности, а работает он с пятым классом отходов, что не требует лицензирования. 

— Для Архангельской агломерации это знаковый и при этом полностью коммерческий проект. Каких-либо дотаций от государства инвестор не получает, на тарифе для населения его создание не отразится, – приводит слова заместителя председателя регионального правительства Евгения Автушенко правительственная пресс-служба.

По словам исполнительного директора компании Сергея Литвинова, все технологические процессы происходят в закрытом ангаре с твердым бетонным основанием.

— Мусоровозы разгружают на площадке внутри ангара, затем при помощи погрузчика отходы подают в приямок, там с подающего транспортера они идут на сортировочный транспортер с пятью парными постами ручной сортировки, – рассказал Сергей Литвинов.

Выделенное вторсырье будет попадать в контейнеры, их отправят на участок прессования и хранения вторичных материальных ресурсов.

— На данный момент идёт сортировка восьми фракций: стекло, белое и темное, ПЭТ-тара, полипропилен, жесть, алюминий, бумага и картон. Отдельно операторы сортируют пробки  пластиковых бутылок, – продолжил Сергей Литвинов. – В перспективе количество отбираемых фракций может быть доведено до 25. Однако для начала сотрудникам нужно набраться опыта. На предприятии создано 17 рабочих мест.

Не подлежащие вторичной переработке «хвосты» по поперечному ленточному транспортеру отправляют в пресс-компактор. Мусор прессуют в специальные контейнеры, уменьшая его в объеме более чем в пять раз. Позднее эти отходы отправляют для захоронения на архангельский полигон.

Сейчас предприятие сортирует мусор из более чем из ста синих контейнеров для «сухих отходов», которые стоят в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске региональным оператором в сфере ТКО. До конца августа количество таких емкостей в Архангельской агломерации хотят довести до 2000. Весь этот объем способен переработать АМСК.

Отметим, что экоактивисты, ранее замеченные в лоббировании интересов другого мусоросортировочного предприятия, АМПК, усомнились в эффективности АМСК и заявили о целом ряде нарушений при его создании. Вероятно, они продолжат пользоваться услугами АМПК, который свернул значительную часть инфраструктуры после того, как не смог договориться с регоператором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *