Большинство детей Архангельской области не хотят питаться в школе

 Фото: gastronom.ru

Однако за неимением альтернатив они выбрали лучшее меню.

Центр управления регионом Архангельской области при поддержке министерства образования Поморья провел масштабное социсследование об удовлетворенности школьным питанием. В соцопросе участвовали почти 30 000 северян.

Специалисты анализировали собранные данные и выяснили, чем довольны и что хотели бы улучшить дети и их родители в завтраках и обедах, подаваемых в учебных заведениях. Опрос шёл целый месяц. В нем участвовали более 20 000 родителей и почти 10 000 школьников из всех МО Архангельской области.

Выяснилось, что большинство ребят (более 60 %) завтракает дома. При этом лишь 6–7 % детей почти никогда не завтракают перед выходом в школу. Примечательно, что с этого учебного года в Архангельской области 53 000 представителей первых – четвертых классов получают завтраки или обеды за счет бюджета.

88 % опрошенных школьников разных возрастов постоянно питаются продуктами из школьных столовых и буфетов. Однако по большей части дети отказываются питаться там, потому что сами этого не хотят, но альтернативы у них нет. Тем более, время, отведенное на прием пищи, достаточно только для 65% учеников.

Каждый четвертый школьник, ответивший на вопросы, предложил добавить в меню блюда из картофеля (пюре, запеканки), салаты из свежих овощей, блины, оладьи и свежую выпечку. 

Однако далеко не все желания ребят стоит рассматривать, ведь питание в школе должно быть  сбалансированным и здоровым. А избыточного количества в рационе той же выпечки, так любимой некоторыми школярами, лучше избегать.

И взрослые, и дети не хотят видеть в меню тушеную капусту и рыбу. Об этом заявил каждый четвертый опрошенный.

В рамках соцопроса школьникам и родителям предложили составить идеальное меню школьного питания. Вот три усреднённых варианта:

  • пюре, мясная котлета, салат из свежих овощей и сок;
  • макароны, сосиска/сарделька, салат из свежих овощей и чай;
  • сырники (творожная запеканка), йогурт и морс.

Работу школьных столовых Поморья опрошенные по пятибалльной системе оценили на 4,21.

Социологическое исследование станут основой для рассмотрения вопроса о корректировке школьных меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *