В тушении участвовали 15 «лесных спецназовцев».
По оперативным данным Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), в лесах области ликвидировали девять пожаров. Их общая площадь достигла 66,5 гектара. Самый большой и сложный лесной пожар случился на территории Лешуконского района.
— Пожар обнаружили при авиапатрулировании 15 мая в 16:05 на территории Вожгорского участкового лесничества, причина возникновения – гроза, – рассказал подробности тушения пожара директор Единого лесопожарного центра Сергей Иванцов. – Первая группа парашютистов-пожарных из Карпогор десантировалась на место уже в 19:30. Они оперативно оценили обстановку: пожар низовой, устойчивый, средняя интенсивность. Рядом источников воды нет. Чуть позже к тушению привлекли еще две группы парашютистов. Всего задействовали 15 парашютистов и одного сотрудника пожарно-химической станции. Из-за отсутствия воды был проведён отжиг.
Отжиг, или встречный пал — способ тушения лесных и степных пожаров, при котором пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены огня. Специалисты потратили на тушение лесного пожара почти сутки.
В прошлом году на территории того же Вожгорского лесничества от грозы в июле произошел единственный крупный лесной пожар – на площади сразу в 265 га. Тушили его 29 парашютистов-пожарных, шесть сотрудников ПХС, задействовали и тяжелую технику. Ликвидировали чуть больше, чем за сутки.
По данным ФГБУ «Авиалесоохрана» на территории всего СЗФО к 19 мая, с начала сезона ликвидировали уже более 90 пожаров, их общая площадь составила 166,5 гектара. Самое большое количество пожаров зафиксировали на территории Псковской (31) и Ленинградской (24) областей. Нулевые показатели в Ненецком автономном округе и Мурманской области.
Согласно Правилам действующего сейчас противопожарного режима в РФ, запрещается:
- выжигать сухую траву, стернь, пожнивные остатки на землях сельскохозназначения и землях запаса, населенных пунктов;
- выжигать сухую траву в полосах отвода и придорожных полосах автодорог, в границах полос отвода и охранных зонах ж/д, путепроводов и продуктопроводов, разводить костры, жечь хворост, порубочные остатки и горючие материалы, оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Не жгите сухую траву! Огонь может перекинуться на лес и даже на ваш дом!
Региональная диспетчерская служба ЕЛЦ работает круглосуточно. При обнаружении пожара в лесу надо сообщать о возгорании по телефонам лесной охраны: 8-800-100-94-00, (8-8182) 41-06-41.