Пожарные парашютисты без воды остановили огонь в Лешуконском районе

 Фото: dvinanews.ru

В тушении участвовали 15 «лесных спецназовцев».

По  оперативным данным  Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), в лесах области  ликвидировали девять пожаров. Их общая площадь достигла 66,5 гектара. Самый большой и сложный лесной пожар случился на территории Лешуконского района.

—  Пожар обнаружили при авиапатрулировании 15 мая в 16:05 на территории Вожгорского участкового лесничества, причина возникновения – гроза, – рассказал подробности тушения пожара директор Единого лесопожарного центра Сергей Иванцов. – Первая группа парашютистов-пожарных из Карпогор десантировалась на место уже в 19:30. Они оперативно оценили обстановку: пожар низовой, устойчивый, средняя интенсивность. Рядом источников воды нет. Чуть позже к тушению привлекли еще две группы парашютистов. Всего задействовали 15 парашютистов и одного сотрудника пожарно-химической станции. Из-за отсутствия воды был проведён отжиг.

Отжиг, или встречный пал — способ тушения лесных и степных пожаров, при котором пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены огня.  Специалисты потратили на тушение лесного пожара почти сутки.

В прошлом году на территории того же Вожгорского лесничества от грозы в июле произошел единственный крупный лесной пожар – на площади сразу в 265 га. Тушили его 29 парашютистов-пожарных, шесть сотрудников ПХС, задействовали и тяжелую технику. Ликвидировали чуть больше, чем за сутки.

По данным ФГБУ «Авиалесоохрана» на территории всего СЗФО к 19 мая, с начала сезона ликвидировали уже более 90 пожаров, их общая площадь составила 166,5 гектара. Самое большое количество пожаров зафиксировали на территории Псковской (31) и Ленинградской (24) областей. Нулевые показатели в Ненецком автономном округе и Мурманской области.

Согласно Правилам действующего сейчас противопожарного режима в РФ, запрещается:

  • выжигать сухую траву, стернь, пожнивные остатки на землях сельскохозназначения и землях запаса, населенных пунктов;
  • выжигать сухую траву в полосах отвода и придорожных полосах автодорог, в границах полос отвода и охранных зонах ж/д, путепроводов и продуктопроводов, разводить костры, жечь хворост, порубочные остатки и горючие материалы, оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Не жгите сухую траву! Огонь может перекинуться на лес и даже на ваш дом! 

Региональная диспетчерская служба ЕЛЦ работает круглосуточно. При обнаружении пожара в лесу надо сообщать о возгорании по телефонам лесной охраны: 8-800-100-94-00, (8-8182) 41-06-41.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *