За прогулами и питанием школьников Архангельска проследит особая система

 Фото: dvinanews.ru

Чиновники уверяют, что это только начало.

Электронная система позволит не только контролировать посещение ребенком школы, но и вести учет бесплатного питания учеников младших классов. Пилотный проект по внедрению информационной системы с говорящим названием «Школа» стартует одновременно в двенадцати образовательных организациях Архангельска. Одной из них стала школа №77 на территории Исакогорского округа. Накануне работа системы на объекте была оценена лично губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

Проект реализуют чиновники регионального министерства связи и информационных технологий. По задумке разработчиков, ИС «Школа» обеспечит учет бесплатного горячего питания учеников первых – четвертых классов и контроль учета доступа. Помимо этого, возможна ее интеграция с государственной информационной системой «Единая карта жителя Архангельской области».

— Сейчас карта школьника тестируется, так что пока в систему внесли информацию только об одном из родителей ученика. Вместе с физической мы готовы выпускать и виртуальные карты на смартфон, – пояснил министр связи и информационных технологий региона Павел Окладников.

Система предполагает создание личных кабинетов для каждой школы, причём отдельных для всех вовлечённых в учебный процесс: учеников, педагогов и администраторов.

— Эту систему мы внедрили всего за неделю, – рассказал директор школы №77 Илья Иванкин.  – Обучение любого педагога работе занимает 10 минут. Для государства плюс системы учета питания в том, что она позволит избежать неконтролируемого расходования средств.

Возможности карты будут расширять. С ее помощью учащиеся будут платить за проезд в автобусах, а родители знать, когда ребенок на самом деле поехал в школу и вернулся домой, – это будет фиксироваться через домофон.

— Это только первый шаг. Дальше мы привяжем карту к электронным дневникам. Если ребенок не пошел на урок, у учителя и родителей это высветиться в личном кабинете. Так же должно быть и с посещением столовой – мы должны понимать, зашел школьник пообедать или нет. Думаю, что каждый родитель хотел бы так контролировать детей, – отметил Александр Цыбульский.

На данный момент, помимо школы №77, такое же программное обеспечение установили в 11-й и 36-й школах. Уже обучен персонал как со стороны общеобразовательных учреждений, так и со стороны комбинатов питания. До конца следующей недели системы контроля удаленного доступа установят еще в девяти школах Архангельска, а потом будут тиражировать на все учебные заведения Поморья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *