Экс-директора дома-интерната из Новодвинска подозревают в растрате

 Фото: ysia.ru

Из-за этого оказалась под угрозой безопасность воспитанников.

Прокуратура Новодвинска провела проверку исполнения законодательства при расходовании бюджетных средств ГБУ Архангельской области «Новодвинский детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии».

При разбирательстве выяснилось, что бывший директор учреждения в феврале 2019 года с подчиненным работником заключила фиктивное дополнительное соглашение о внесении изменений в его трудовой договор, по итогам которого данный работник установил ежемесячную доплату к основному окладу за увеличение объема работы, затем незаконно потребовала вернуть из начисленной и полученной зарплаты эти  деньги.

Подобным образом директор получила 99 000 рублей, она потратила их на собственные нужды.

В ходе проверки было установлено, что в рамках реализации мероприятий госпрограммы Архангельской области «Социальная поддержка граждан в Архангельской области (2013-2024 годы)» руководитель интерната в декабре 2019 года заключила с индивидуальным предпринимателем договор подряда для выполнения работ по установке системы контроля доступа.

Хотя предусмотренное сметой для выполнения работ оборудование в полном объеме постановлено не было, и другие работы в установленный срок не выполнены, директор подписала акт приёмки работ. Дело в том, что при отсутствии документального подтверждения выполнения работ по договору подряда, средства областного бюджета (318 000 рублей), которые были выделены для реализации мероприятий государственной программы, подлежали возврату в областной бюджет.

На основании акта и была произведена оплата фактически невыполненных работ. В связи с этим материалы прокурорской проверки направили в следственный орган, там в отношении директора интерната возбудили уголовные дела согласно части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 3 статьи 160 (присвоение) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог)

Расследование продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *