Правительство России может предоставить жителям «Арктический гектар»

 Фото: vedtver.ru

Часть этих гектаров находятся на территории Архангельской области.

Законопроект с соответствующей инициативой уже рассматривают в Госдуме. Правительство РФ предлагает распространить действие программы «Дальневосточный гектар» на территории, которые находятся в Арктической зоне.

Расширение территории программы «Дальневосточный гектар» позволит гражданам бесплатно получить землю для строительства на ней жилого дома, ведения хозяйства или занятия предпринимательством в Арктике.

Безвозмездно пользоваться участком можно пять лет, при успешном освоении землю можно будет оформлять в собственность либо брать в аренду.

В документе уточняется, что в течение полугода после включения новых арктических территорий в программу «Дальневосточный гектар» получить арктические участки смогут лишь жители этого региона. Спустя время осваивать арктические земли смогут другие россияне, в том числе и участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, которые живут за рубежом, и членов их семей.

«Изменения, которые предлагает законопроект, поспособствуют вовлечению неиспользуемых земель в хозоборот и увеличению налоговых поступлений в бюджеты», – говорится в пояснительной записке.

Помимо этого, изменения повысят качество жизни и защищенность населения Арктической зоны. Напомним, что в ней целиком входят Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, отдельные муниципалитеты Якутии, Карелии, Коми, Архангельской области и Красноярского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *