Пароход-колёсник «Н.В. Гоголь» начал юбилейную навигацию по Северной Двине

 Фото: http://vk.com/clubarhphoto

Это единственное в России судно такого типа.

Пароход «Н.В. Гоголь» заложен в 1910 году на нижегородском Сормовском заводе по заказу Северного пароходного общества. В 1911 году состоялась его первая навигация на линии Вологда – Архангельск. Во время Гражданской и Великой Отечественной войн выполнял функции госпитального судна. До 1972 года перевозил пассажиров на маршруте Архангельск – Котлас. В 1997 году после ремонта и переоборудования «Н.В. Гоголь» возобновил рейсы по Северной Двине на более короткие маршруы. Имеет статус памятника истории областного значения.

28 мая пароход начал свою юбилейную, 110-ю навигацию. К юбилею готовились заранее, в частности, организовали на пароход паломничество известных людей региона для создания селфи в запоминающихся интерьерах «Гоголя». И вот наступил торжественный момент открытия навигации.

О готовности парохода к открытию 11навигации доложил его капитан Иван Петров. И сегодня «Н.В. Гоголь» безукоризненно работает, при этом машинное отделение, сердце и особая гордость судна, на 90 % сохранилось в первозданном виде.

— Специалисты Центра судоремонта «Звездочка» восстанавливают и сохраняют колёсник, во время последнего ремонта прошли модернизацию системы паро- и водоснабжения, канализации, электроснабжения, — сказал Иван Петров — юбилейную навигацию «Н.В. Гоголь» продолжит проведение туристических и прогулочных рейсов.

Торжественное открытие юбилейной навигации парохода-колесника «Н.В. Гоголь» при участии журналистов и высоких гостей, в том числе, представителей региональной и городской власти, завершил прогулочный рейс по акватории порта Архангельск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *