Озвучены планы построить в Архангельске крупный нефтехимический завод

 Фото: printdaily.ru

Он будет производить метанол для стран Северной Европы.

Проект строительства крупного нефтехимического предприятия обсудили на рабочей встрече в рамках идущего сейчас в Санкт-Петербурге международного экономического форума (МЭФ).

С инвестором проекта Низами Пиниевым встречался заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников.

Согласно раскрытым данным инвестиционного проекта, в Архангельске может появиться технологический производственный комплекс замкнутого цикла, выпускающий метанол и его производные. Продукцию морским путем будут поставлять в страны Северной Европы и государства Средиземноморья. Бюджет проекта – 63 миллиарда рублей. Речь идёт как о собственных средствах инвестора, так и привлеченных кредитах. Такой же проект инвестор успешно реализовал в Баку, столице Азербайджанской Республики. 

Территория Архангельской области выбрана с учетом выгодного географического положения – из порта Архангельск открывается выход в Мировой океан, обеспечена круглогодичная навигация, в наличии свободный земельный участок. А ещё в регионе действуют уникальные преференции для резидентов Арктической зоны РФ.

Архангельская область в лице Иконникова выразила согласие содействовать реализации проекта – присвоить статус приоритетного, что дает некоторые преимущества инвестору в предоставлении земли и налоговых преференций. 

В то же время работа предприятия даст региону значимый бюджетный эффект: ожидается, что в первые десять лет после ввода в эксплуатацию метанолового завода в региональный и местный бюджеты поступит более 15 миллиардов рублей налогов.

Кроме того, для Архангельской области проект открывает возможность создать многопрофильный технопарк, резидентами которого станут предприятия, использующие на производстве метанол.

— На встрече мы обсудили проект строительства метанолового завода в Архангельске, и необходимые шаги для успешной реализации инвестпроекта в ближайшее время, – подвел итог разговора Виктор Иконников. – Реализация проекта обеспечит создание новых рабочих мест, окажет положительное влияние на экономику Архангельской области, обеспечит поступление доходов в бюджеты всех уровней. 

Отметим всё же. что это пока лишь самые дальние планы, которые вполне могут и не осуществиться.

Комментарии:

  1. Ну чтож неплохо. Тут главное чтобы планы не остались планами и метанол, как сильнейший яд, не уничтожил экологию арктической зоны. Потому как зная желание наших типа «производителей» экономит на всём и вся, случиться может самое страшное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *